TORTA AL CIOCCOLATO CON GANACHE AL CIOCCOLATO
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- 180 gr farina 00
- 3 uova
- 180 gr burro
- 250 gr zucchero
- 30 gr cacao amaro
- 80 gr latte
- 12 gr lievito per dolci
- semi di una bacca di vaniglia
- Per la ganache: 300 gr cioccolato fondente – 300 gr panna fresca liquida
- Per decorare: scaglie di cioccolato fondente
Preparare e pesare tutti gli ingredienti. Setacciare la farina, il lievito, il cacao e mescolare insieme in una ciotola. Imburrare e infarinare lo stampo. Accendere e riscaldare il forno a 170°.
Nella planetaria o in una ciotola capiente montare a crema il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti con lo zucchero, aggiungere i semi della bacca di vaglia, un uovo alla volta, il latte e continuando ad impastare inserire poco alla volta il composto di farina preparato, ottenendo un impasto omogeneo. Versare nello stampo già imburrato, livellare con cura e cuocere in forno già caldo a 170° per 60 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato: tagliare finemente il cioccolato, versare la panna in un pentolino e appena sfiora il bollore spegnere il fuoco, versarvi il cioccolato e mescolare con le fruste per farlo sciogliere completamente. Trasferire il composto di cioccolato sciolto in una ciotola, mettere a bagno maria con del ghiaccio ( la ciotola con il cioccolato dentro un’altra ciotola contenente del ghiaccio) e montare con lo sbattitore elettrico. Quando sarà ben montata trasferire una parte in una sac-à-poche e riporre entrambe in frigo per un’ora circa.
Appena la torta è completamente fredda tagliarla a metà, farcire la base con la ganache al cioccolato, chiudere con l’altra metà e ricoprire tutta la superficie e i lati della torta con la ganache al cioccolato distribuendola con una spatola, ultimare a piacere con le scaglie di cioccolato e piccoli ciuffetti di decori. La torta al cioccolato con ganache al cioccolato è pronta per essere gustata.
Fonte delle ricetta Qui