SFINCE DI SAN GIUSEPPE ricetta palermitana, deliziosi dolci tradizionali della pasticceria palermitana, consumati in occasione della festa di San Giuseppe il 19 marzo. La sfincia è una pasta bignè fritta ripiena di crema di ricotta e gocce di cioccolato, un dolce godurioso diventato tipico della festa del papà. Le sfince hanno origini antichissime, nascono come frittella composta da ingredienti poveri, col tempo arricchita da elementi tipicamente siciliani, come i pistacchi, le scorze d’arancia e la strepitosa crema di ricotta. La sfincia è un dolce ricco di sapori, profumi ma anche di calorie, sì, perché è rigorosamente fritta, ma con tutto ciò non può mancare il giorno di San Giuseppe a Palermo, a completare il pranzo con la pasta con le sarde. Ritornando alla nostra ricetta delle sfince andiamo a prepararle insieme.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta bignè
- 250 mlacqua
- 60 gstrutto
- 250 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- 7uova
Ripieno
- 500 gricotta
- 150 gzucchero
- 100 ggocce di cioccolato
Per decorare
- q.b.granella di pistacchi
- q.b.ciliegie candite
- q.b.arance candite
Preparazione delle Sfince di San Giuseppe
Crema di ricotta
Unire la ricotta (precedentemente lasciata a scolare e ben asciutta) allo zucchero, mescolare con cura e lasciare riposare in frigorifero per un paio d’ore, prima di farcire le sfince aggiungervi le gocce di cioccolato.
Pasta bignè
Per preparare la pasta bignè delle sfince di San Giuseppe, versare l’acqua in un pentolino, unire lo strutto e il sale, appena raggiunge il bollore spostare il pentolino dal fuoco e versare tutta la farina.
Mescolare velocemente con un cucchiaio di legno e rimettere sul fuoco per renderlo omogeneo ed asciutto, sarà pronto quando sul fondo della pentola si è formato uno strato bianco. Versare il composto su un piano o una ciotola e mescolare per farlo raffreddare.
Appena il composto è intiepidito incorporare le uova, uno alla volta, fino ad ottenere una pastella liscia che deve scivolare dal cucchiaio in modo uniforme.
Per friggere le sfince di San Giuseppe si utilizza lo strutto (in alternativa usa l’olio di semi) e riscalda a 170° gradi. Bagnare due cucchiai nell’olio caldo, prendere il composto a cucchiaiate e friggere girandole spesso, ci vorranno circa 8 minuti. Durante la cottura colpire delicatamente con un cucchiaio per farle aprire.
Man mano che le sfince sono pronte tenerle da parte in un vassoio con la carta per fritti per eliminare l’olio in eccesso.
Appena tutte pronte e fredde riempire le sfince di San Giuseppe con la crema di ricotta, ed ultimare con la frutta candita e la granella di pistacchio.