Semifreddo al limone

Il semifreddo al limone è un delizioso dolce fresco al cucchiaio, ideale da preparare in anticipo e tenere in frigorifero, è golosissimo arricchito dal gelo di limone che lo ricopre arricchendolo superbamente. E’ un dolce perfetto da servire sia dopo pranzo che come dessert, ideale anche per chi segue una dieta alimentare nichel free.

semifreddo al limone - ricetta dolce
  • Preparazione: 20 (5 ore di riposo) Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 300 g Panna fresca liquida
  • 100 g Ricotta
  • 50 g Zucchero a velo
  • 100 ml Succo di limone

Per il gelo al limone

  • 40 ml Succo di limone
  • 10 g Amido (mais o riso)
  • 120 ml Acqua
  • 30 g Zucchero
  • Scorza di 1/2 limone

Preparazione

  1. Per preparare il tronchetto al limone iniziare mettendo la ricotta a scolare per un paio d’ore per far perdere il siero in eccesso. Prima di utilizzarla setacciarla.

    Montare la panna fresca con lo zucchero a velo, incorporare la ricotta poco alla volta, in ultimo il succo del limone, mescolare con cura e versare nello stampo rivestito con la pellicola. Trasferire in freezer e lasciare rassodare per almeno 5 ore. Trascorso il tempo sformare, sistemare su un piatto da portata e tenere in frigorifero.

     

     

     

  2. Con il pelapatate prelevare la buccia del limone, solo la parte gialla perché la parte bianca risulterebbe amara, mettere in ammollo con l’acqua già misurata e lasciare macerare per circa 5 ore. Trascorso il tempo filtrare e buttare via le bucce.

    Setacciare l’amido e lo zucchero a velo. Spremere il limone, filtrare ed unire all’altra di infusione.

    In una casseruola versare l’amido e lo zucchero, mescolare e versare il composto del succo del limone e l’acqua di infusione, mescolare con cura e trasferire sul fuoco a fiamma bassa. Continuare a mescolare per evitare la formazione di grumi, ci vorranno circa 5 minuti per addensarsi. Levare dal fuoco e fare intiepidire.

    Tirare fuori dal frigorifero il tronchetto al limone, versare il gelo al limone e servire.

Note

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