ROTOLO DI PIZZA FARCITO
Ingredienti
- 500 gr farina
- 150 gr licoli rinfrescato e raddoppiato
- 150/200 ml acqua, dipenderà dalla farina
- 1 cucchiaio di miele
- un cucchiaino di sale
- Farcia: passata di pomodoro, prosciutto crudo, formaggio filante
In una ciotola versare i licoli, il miele e l’acqua, amalgamare bene, aggiungere la farina e in ultimo il sale. L’impasto dovrà essere morbido ma non dovrà attaccarsi alle mani, coprire a campana e lasciare riposare 15 minuti, scoprire e dare un giro di pieghe. Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciare raddoppiare fino al raddoppio circa 3-4 ore dentro il forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo capovolgere l’impasto lievitato sul piano leggermente infarinato, allargare con le mani o con il mattarello ma senza pressare troppo, ottenere un rettangolo uniforme e ricoprire con la passata di pomodoro aromatizzata a piacere e il condimento che preferite, io solo prosciutto crudo e formaggio filante. Avvolgere e posizionare con la parte della chiusura verso il basso in una teglia rivestita di carta forno. Rimettere in forno spento con luce accesa e attendere che lieviti al raddoppi, circa 2-3 ore.
Cuocere il rotolo di pizza farcito in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire, tagliare e servire. E’ ottimo anche freddo.