PUPU CU L’OVA

PUPU CU L’OVA  è un dolce siciliano tradizionale dei Pasqua. In ogni provincia siciliana gli danno forme diverse e lo chiamano in modi diversi…. pupu cu l’ova o aceddu cu l’ova, cuddura cu l’ova, campanaru, palummedda…, si tratta comunque di un dolce composto dalla base di biscotto, ottenuta con la classica pasta frolla siciliana, ritagliata in forme diverse ma sempre con l’uovo, simbolo della Pasqua.

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PUPU CU L'OVU, CUDDURA CU L'OVU, ACEDDU CU L'OVA, CAMPANARO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 500 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 125 gStrutto
  • 2Uova
  • 5 gAmmoniaca per dolci
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 2 cucchiaiLatte

GLASSA

  • 250 gZucchero a velo
  • 1albume
  • 1/2limone (succo)
  • 1 pizzicoSale

Occorrente

  • 6Uova
  • q.b.Codette colorate

Preparazione

PASTA FROLLA

  1. Versare la farina a fontana sul piano e iniziare ad impastare con lo strutto, unire le uova, lo zucchero, l’ammoniaca, la vanillina, il lievito ed impastare, aggiungere due cucchiai di latte o q.b. per rendere l’impasto liscio ed omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora.

  2. Nel frattempo lavare le uova, cuocere per 2 minuti in acqua bollente e farle raffreddare completamente.

  3. Dividere l’impasto in 6 parti uguali, stendere ognuno dallo spessore di 1/2 centimetro, ricavare la forma che si desidera mettendo al centro l’uovo sodo, nel caso della figura della colomba bloccare l’uovo con delle strisce di frolla intrecciate.

  4. Sistemare i pupi cu l’uova nella teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

  5. Sfornare, passarli su una gratella e lascare raffreddare completamente.

GLASSA

  1. Versare lo zucchero, precedentemente setacciato in una ciotola, unire l’albume, il succo del limone e mescolare, ottenendo una consistenza liscia e senza grumi.

  2. Appena di pupu cu l’ova sono completamente freddi ricoprire con la glassa, ultimare con le codette colorate e lasciare asciugare.

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2 Risposte a “PUPU CU L’OVA”

  1. Grazieeeeeee Rosalbaaaaaaaa, bellissimi i tuoi PUPI CU LOVA. E poi hai fatto le colombe, ti adoroooo, sei stata davvero mitica! Inserita – Un bacione e grazie!!!

    1. grazie a te per quest’idea del contest, spero di riuscire a fare per tempo le altre ricette, un bacio!!

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