Ingredienti per 4 pizze di 25 cm di diametro
- 500 gr di farina manitoba o farina tipo 0
- 250 gr di farina 00
- 500 gr di acqua
- 1 cucchiaio di sale
- 4 gr di lievito di birra
- pomodoro, olio extra vergine d’oliva
- mozzarella e basilico
- per l’impasto ho usato la planetaria, ma può essere impastata anche a mano
Preparazione della pizza napoletana ricetta base
Mescolare le due farine. Sciogliere il lievito nell’acqua, versarla nella planetaria e aggiungere metà della farina, impastare per 5 minuti a velocità 1, aggiungere il sale e la restante farina, continuare ad impastare per altri 10/15 minuti.
Prendere l’impasto che risulterà appiccicoso, versarlo su un piano e aggiungere un poco di farina per formare una palla, metterla a lievitare in una zuppiera coperta con un panno umido per due ore.
Trascorso il tempo riprendere l’impasto e formare 4 pagnotte da mettere a lievitare tutta la notte in frigo coperte da pellicola. Consiglio di metterle separate per evitare che durante la lievitazione si uniscano, mettere quindi le pagnotte o nelle buste trasparenti per congelare e chiuderle con un nodo o dentro dei contenitori ermetici o nei piattini di plastica e sigillarli con la pellicola.
Togliere le pagnotte dal frigo 4 ore prima di cuocerle, lasciarle chiuse con la pellicola fino al momento di stenderle a mano o con il mattarello cercando di lasciare il bordo più spesso, ricoprirle con la passata di pomodoro e infornare in forno già caldo a 250° per 8/10 minuti. Sfornare, disporre la mozzarella, un filo d’olio e rimettere in forno per un minuto, solo il tempo di farla sciogliere.
grazie cara!!!
la ricetta è perfettamente riuscita e il confronto con le altre blogger è stato costruttivo, grazie a te!!