Le PASTE DI MANDORLE sono deliziosi biscotti di pasta reale tipici della pasticceria siciliana e palermitana. Le origini della pasta reale risalgono al 1100 circa, nel Monastero della Martorana a Palermo, dove le monache per la prima volta prepararono la “frutta martorana” e data la bontà dei dolchetti che era “degna di un re” gli fu attribuito il nome di pasta reale. Da qui, poi, la pasta reale fu impiegata in altre preparazioni come questi prelibati pasticcini.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina di mandorle
- 100 gzucchero a velo
- 1albume
- 3 gocceessenza di mandorla
- 12mandorle
- q.b.zucchero a velo
Preparazione delle Paste di mandorle siciliane
In una ciotola capiente versare la farina di mandorla, lo zucchero e mescolare con la forchetta, unire l’albume, le gocce di essenza di mandorla ed iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Il composto avrò una consistenza appiccicosa ma non aggiungere altra farina.
Formare 12 palline, dal diametro di circa 3 cm. Passarle nello zucchero a velo eliminando quello in eccesso e sistemarle in una placca rivestita con la carta forno. Al centro di ogni pallina mettere una mandorla, pressando leggermente.
Cuocere in forno statico già caldo a 160° per 12 minuti.
Sfornare le paste alle mandorle ed appena fredde sono pronte per essere servite!
Ti può interessare anche:
BUCCELLATI
Per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette seguimi su Facebook
Paste di mandorle siciliane
Non prolungare la cottura delle paste di mandorle, devono rimanere chiare e morbide dentro.
Ho fatto le paste di mandorla ma dopo 5 minuti che erano in forno si sono sciolte e sono diventate delle frittelle sottili sottili. Come mai ho seguito la tua ricetta. Grazie
Mi sorprende, la ricetta è più che collaudata e non solo da me, già altri l’hanno riprodotta con buoni risultati. Non capisco dove può essere stato l’errore, sei sicuro che le dosi erano esatte? Sinceramente non saprei 🙁
Scusa Rosalba ma come fai a farli verdi
Ciao Marghy le paste non sono verdi, è un problema della foto. Li puoi fare tranquillamente vedrai risulteranno perfetti 😉
Sono venute ottime unica differenza che ho usato mandorle spelate e macinate.
Ottimo (y)