PASTA CON LE SARDE

La PASTA CON LE SARDE E FINOCCHIETTO è un piatto tipico della cucina siciliana, una ricetta tradizionale da preparare per la festa di San Giuseppe e festa del papà del 19 Marzo, anche se si può cucinare in tutto il periodo in cui si trovano le sarde fresche. E’ un tripudio di sapori e profumi sia di montagna che di mare, di dolce e salato, un sapore unico e straordinario!

PASTA CON LE SARDE E FINOCCHIETTO, RICETTA SICILIANA
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gsarde
  • 300 gbucatini
  • 1cipolla
  • 40 gpassolina e pinoli
  • 2sarde sotto sale
  • 4 mazzettifinocchietto selvatico
  • 1 bustinazafferano
  • q.b.Sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Muddica atturrata

  • 100 gpangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione Pasta con le sarde e finocchietto

  1. Per la muddica atturrata: in una padella antiaderente capiente versare un filo d’olio extravergine d’oliva, il pangrattato e mescolare, abbrustolire finché sarà ben dorato, levare dalla padella e fare raffreddare.

  2. Pulire i rametti di finocchietto selvatico e bollire in abbondante acqua, appena cotti scolare (tenere da parte d’acqua che servirà per la pasta)  tagliarli a pezzetti e metterli da parte.

  3. Pulire le sarde eliminando la testa, la coda, le lische e sciacquare bene sotto l’acqua corrente, una volta finita questa operazione mettere anche queste da parte.

  4. In una casseruola capiente imbiondire la cipolla, sciogliervi le sarde salate, unire i pinoli e i passolini, le sarde fresche e mentre mescoliamo romperle grossolanamente, unire i finocchetti, lo zafferano, sistemare di sale e pepe e ultimare la cottura.

  5. Nel frattempo cuocere la pasta nell’acqua di cottura dei finocchietti.

  6. Scolare la pasta, mescolare con una parte di condimento. Sistemare la pasta con le sarde nei piatti ed ultimare con il restante condimento e la muddica atturrata.

  7. La pasta con le sarde si può preparare anche al forno, qui trovi la mia ricetta: PASTA AL FORNO CON LE SARDE E FINOCCHIETTO

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Pasta con le sarde con Magic Cooker

Per la cottura con Magic Cooker, imbiondire la cipolla, sciogliervi le sarde sotto sale, unire tutti gli altri ingredienti e cuocere coperto per 5 minuti, aggiungere la pasta, 600 ml d’acqua di cottura dei finocchietti e cuocere a fiamma alta fino alla fuori uscita del vapore, mescolare e continuare a fiamma bassa per il tempo riportato nella confezione. Pasta con le sarde con Magic Cooker

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