Panini da pic nic

Panini da pic nic con frittata di zucchina   Con l’arrivo della bella stagione iniziano i programmi tra amici e familiari per trascorrere una giornata all’aria aperta, prima la scelta del posto, in montagna, al mare, in campagna…..  e poi la scelta della merenda. Solitamente la scelta più semplice e veloce sono i panini da pic nic, tagli e farcisci con svariate varianti. Oggi vi suggerisco i panini all’olio, che ho pubblicato qualche giorno fa, con le frittatine di zucchine, una merenda nutriente e gustosa da mangiare all’aperto.

panini da pic nic | ricetta la cucina di rosalba

PANINI DA PIC NIC

Ingredienti

  • Panini all’olio:
  • 250 gr farina 00 e 250 farina 0
  • 150 gr lievito madre già raddoppiato
  • 50 ml olio
  • 200 ml acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Frittata:
  • 4 uova, 1 zucchina, 30 gr di formaggio grattugiato, pangrattato, sale, pepe, prezzemolo a piacere.
  • rucola

Sciogliere il lievito madre in una ciotola con l’acqua e zucchero, aggiungere l’olio e amalgamare bene il tutto, versare le farine già setacciate ed iniziare ad impastare, in ultimo inserire il sale, continuare sul piano di lavoro fino ad ottenere un panetto liscio. Rimettere in ciotola e fare lievitare per 10-12 ore a t.a.

Riprendere l’impasto già lievitato, capovolgerlo sul piano poco infarinato, allargare ed appiattire delicatamente con le dita e formare delle pezzature di circa 100 gr, stendere con il mattarello ed arrotolare su se stesso formando dei piccoli filoncini, trasferire sulla placca rivestita da carta forno e lasciare lievitare fino al raddoppio, dentro il forno spento. Appena raddoppiati spennellare con l’olio e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di farcire.

Aprire le uova in una ciotola, sbattere per qualche minuto con la forchetta ed aggiungere la zucchina precedentemente grattugiata grossolanamente, il formaggio e mescolare, sistemare di sale, pepe e il prezzemolo a piacere, qualche cucchiaio di pangrattato (aiuterà ad assorbire l’acqua di vegetazione delle zucchine poiché sono crude)  amalgamare tutti gli ingredienti. Riscaldare una padella antiaderente con un poco d’olio e cuocere le frittate a cucchiaiate, lasciare cuocere un paio di minuti per ogni lato. Trasferirli su un vassoio e lasciare raffreddare.

Farcire i panini da pic nic con le frittate e ultimarli con la rucola fresca.

La cucina di Rosalba

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