Focaccia integrale con ricotta

La focaccia integrale con ricotta è la base di una pizza rustica, una impasto semplice e digeribile grazie alla farina integrale ed alla lievitazione lunga; ricordare di usare sempre meno lievito ed aumentare i tempi di lievitazione 😉 Questa focaccia quindi si può farcire a piacere ed in svariati modi, è perfetta per una cena o per arricchire un buffet per una cena tra amici 😉

focaccia integrale con ricotta
  • Preparazione: 40 (+lievitazione) Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina integrale
  • 300 g Farina 0
  • 3 g Lievito di birra
  • 300 ml Acqua
  • 8 g Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Origano
  • 500 g Ricotta
  • q.b. Pepe

Preparazione

Focaccia integrale con ricotta

  1. Versare l’acqua nella ciotola, il lievito e mescolare fino a farlo sciogliere, aggiungere le farine precedentemente mescolate, poco alla volta, il sale e continuare ad impastare fino a quando non si stacca dalle pareti.

    Capovolgere l’impasto sul piano di lavoro infarinato ed ultimare ottenendo un panetto liscio ed omogeneo, coprire per 15 minuti e lasciare riposare.

    Formare 5 pezzature di circa 180 gr, avvolgere su se stessi per dare forza alla lievitazione e trasferire su un vassoio infarinato, posizionandoli distanziati tra loro. Fare lievitare fino al raddoppio lontano da correnti d’aria, meglio se dentro il forno spento e la luce accesa.

    Nel frattempo setacciare la ricotta, condirla a piacere con abbondante pepe e tenere in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

     

     

  2. procedimento focaccia integrale

    Trascorso il tempo tirare fuori dal forno il vassoio dei panetti ed accendere il forno al massimo con la leccarda dentro il forno.

    Prendere un panetto ed allargarlo con le mani, appiattendo in maniera uniforme senza formare bordi.

    Tirare fuori dal forno la leccarda rovente, posizionare la focaccia e cuocere al massimo per circa 10 minuti. Poiché il tempo di cottura dipende dal tipo di forno non perderla d’occhio.

    Sfornare e lasciare intiepidire, tagliare la focaccia e farcire con la ricotta, chiudere e spennellare con un filo d’olio, spolverare con l’origano e servire!

Note

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