Le CIAMBELLE FRITTE PALERMITANE sono una tradizione a Palermo, un must della pasticceria e rosticceria, infatti non c’è periodo dell’anno che non si trovano al bar o al banco del panificio. Sono sofficissime e golosissime ciambelle fritte di pan brioche passate nello zucchero semolato.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 50 gStrutto
- 50 gZucchero
- 250 gAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- 10 gSale
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in metà d’acqua misurata. Setacciare la farina e preparare tutti gli altri ingredienti.
Versare la farina e lo strutto nella ciotola ed iniziare ad amalgamare, aggiungere lo zucchero ed il sale, l’acqua con il lievito e continuare ad impastare, versare la restante acqua fino ad ottenere un composto omogeneo ma morbido.
Trasferire sul piano di lavoro dare una forma uniforme e mettere a lievitare in una ciotola precedentemente unta con lo strutto e chiudere con un foglio di pellicola trasparente, anche questa andrà unta così quando il l’impasto sarà lievitato non si attaccherà e la pellicola si può levare tranquillamente. Lasciare lievitare fino al raddoppio, meglio dentro il forno spento e la luce accesa.
Trascorso il tempo prendere l’impasto e rovesciarlo sul piano leggermente infarinato, piegare su se stesso per uniformare e staccare delle pezzature di 70 gr ciascuna, formare prima delle palline, poi con il dito bucare al centro di ogni pallina ottenendo la classica ciambella, trasferire su un canovaccio o una placca rivestita di carta forno e lasciare lievitare 60-80 minuti, dentro il forno con la luce accesa.
Scaldare l’olio di semi, ritagliare la carta forno attorno alla ciambella ed immergere nell’olio, sfilare possibilmente con una pinza da cucina la carta e friggere le ciambelle velocemente e girandole spesso, tirare fuori dall’olio e mettere su un foglio di carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso e passarle nello zucchero semolato.
Le ciambelle fritte palermitane sono pronte per essere servite!
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Ciambelle fritte
CONSIGLIO
Per un’ottima frittura delle ciambelle è necessario mantenere il più possibile costante la temperatura dell’olio a 170°, se non hai un termometro per controllare assicurati che l’olio durante la cottura dovrà appena sfrigolare.
Passare le ciambelle nello zucchero semolato ancora tiepide, se sono fredde lo zucchero non aderisce.