Se state cercando un secondo piatto di pesce diverso dal solito, magari per una cena importante alla quale tenete particolarmente, ecco, provate i CALAMARI SU CREMA DI CARCIOFI con pancetta croccante. E’ una ricetta semplice e gustosa, provatela!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Calamari
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2 Carciofi
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1 fetta Pancetta
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1 cucchiaio Pangrattato
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4 Pistacchi
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1/2 Cipolla
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1/2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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1 Limone
Preparazione
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Pulire i carciofi eliminando le prime foglie esterne, tagliare a metà in senso orizzontale buttando via la parte con le spine, dividere in due metà, eliminare l’eventuale fieno interno, affettare finemente e mettere in una ciotola con acqua acidulata per evitare che diventino neri. Prima di utilizzarli scolare e sciacquare sotto l’acqua corrente.
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Lavare i calamari, praticare dei tagli distanziati nella parte superiore della campana ed asciugare.
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Tritare la cipolla e l’aglio, mettere in una casseruola e fare imbiondire nell’olio extravergine d’oliva, aggiungere i carciofi, mescolare, versare circa 200 ml di acqua bollente e lasciare cuocere completamente, quasi alla fine sistemare di sale e pepe. Trasferire nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullare fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, tenere da parte.
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Tagliare finemente la pancetta a coltello. Riscaldare una padella antiaderente e cuocere la pancetta senza aggiungere nulla, girare spesso, sistemare con il pepe nero ed unire il pangrattato, cuocere due minuti. La pancetta non deve diventare completamente croccante, levare dalla padella e tenere da parte.
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Nella stessa padella ancora calda arrostire i calamari su entrambi i lati. Sistemare nel piatto la crema di carciofi con la granella di pistacchi, poggiare il calamaro arrostito ed ultimare con la pancetta croccante.
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Servire i calamari su crema di carciofi ancora caldi!
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