Calamari ripieni al sugo

Calamari ripieni al sugo  una ricetta della cucina tradizionale siciliana e come tante altre la tradizione è la storia che ogni famiglia tramanda. Questa è la ricetta che conosco da sempre, che preparava mia nonna, con il sugo succulento e saporito con il quale condiva anche gli spaghetti, adorabili! Da piccola però non amavo la passolina e quando la incontravo nel condimento la eliminavo sempre. Vi starete chiedendo: cos’è la passolina? La passolina nera, a differenza dell’uvetta chiara che si utilizza anche per i dolci, è molto utilizzata nella cucina siciliana e insieme ai pinoli arricchisce i condimenti base con pangrattato per imbottire in questo caso i calamari ma anche le sarde, i peperoni…. adesso vi racconto la ricetta, semplice da preparare perché basta amalgamare tutti gli ingredienti a crudo e io gioco è fatto, poi il gusto vi conquisterà!

calamari ripieni al sugo | ricetta la cucina di rosalba

CALAMARI RIPIENI AL SUGO

Ingredienti

  • 2 calamari
  • 150 gr pangrattato
  • un cucchiaio di passolina e pinoli
  • 1l passata di pomodoro
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 uovo, facoltativo
  • prezzemolo, maggiorana, peperoncino
  • sale, olio extravergine d’oliva

Pulire i calamari, staccare la campagna dai tentacoli, eliminare la pellicina, svuotare dalle interiora e sciacquare sotto l’acqua corrente, e pulire le ventose dei tentacoli. Lasciare scolare e tenere da parte.

Tagliare finemente mezza cipolla, l’aglio e i tentacoli a cubetti piccoli. Unire tutti gli ingredienti preparati in una ciotola capiente, aggiungere il pangrattato, il prezzemolo tritato, la maggiorana, il peperoncino e un filo d’olio, l’uovo facoltativo (l’uovo serve per legare gli ingredienti ma io non lo aggiungo perché non lo ritengo necessario, il composto risulta comunque omogeneo e compatto)  mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti e con un cucchiaio riempire le campane dei calamari, chiudere con uno stuzzicadenti.

Nel frattempo tritare mezza cipolla e farla appassire nell’olio d’oliva, aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere per 10 minuti, inserire i calamari ripieni nel sugo e portare a cottura per 15 minuti circa. Servire caldi.

La cucina di Rosalba

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