CALAMARI RIPIENI AL SUGO
Ingredienti
- 2 calamari
- 150 gr pangrattato
- un cucchiaio di passolina e pinoli
- 1l passata di pomodoro
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cipolla
- 1 uovo, facoltativo
- prezzemolo, maggiorana, peperoncino
- sale, olio extravergine d’oliva
Pulire i calamari, staccare la campagna dai tentacoli, eliminare la pellicina, svuotare dalle interiora e sciacquare sotto l’acqua corrente, e pulire le ventose dei tentacoli. Lasciare scolare e tenere da parte.
Tagliare finemente mezza cipolla, l’aglio e i tentacoli a cubetti piccoli. Unire tutti gli ingredienti preparati in una ciotola capiente, aggiungere il pangrattato, il prezzemolo tritato, la maggiorana, il peperoncino e un filo d’olio, l’uovo facoltativo (l’uovo serve per legare gli ingredienti ma io non lo aggiungo perché non lo ritengo necessario, il composto risulta comunque omogeneo e compatto) mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti e con un cucchiaio riempire le campane dei calamari, chiudere con uno stuzzicadenti.
Nel frattempo tritare mezza cipolla e farla appassire nell’olio d’oliva, aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere per 10 minuti, inserire i calamari ripieni nel sugo e portare a cottura per 15 minuti circa. Servire caldi.