BOMBOLONI SICILIANI

I BOMBOLONI SICILIANI sono deliziosi dolci da mangiare per una merenda veloce, in occasione di una festa, sono buoni anche farciti con crema pasticcera o crema di ricotta. I bomboloni sono chiamati in vari modi, che si chiamino krapfen, bombe, graffe o bomboloni si parla sempre di queste delizie sofficissime. I krapfen si sa, hanno origine austriaca e sono ripieni della golosa marmellata di albicocche che caratterizza svariati dolci austriaci, i bomboloni siciliani invece fanno parte della tradizionale rosticceria e si trovano in vendita tutto l’anno, immancabili per le feste dei bambini, per la merenda festaiola a scuola, per uno spuntino al bar da accompagnare al caffè,,, una delle nostre leccornie siciliane che non ci facciamo mancare per svariate occasioni. I krapfen siciliani vuoti sono tra i dolci carnevaleschi preferiti dai bambini e non solo, non devono mancare!

BOMBOLONI SICILIANI - krapfen siciliani vuoti
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 – 17
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 50 gZucchero
  • 50 gStrutto
  • 250 mlAcqua
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • q.b.Olio di semi
  • q.b.Zucchero semolato

Preparazione dei bomboloni siciliani

  1. Preparare e pesare tutti gli ingredienti. Sciogliere il lievito di birra in metà d’acqua già misurata.

  2. Unire la farina e lo strutto nella ciotola ed amalgamare (meglio se questo passaggio si fa con le mani ) aggiungere lo zucchero, il sale, l’acqua con il lievito ed iniziare ad impastare, versare la restante acqua e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto morbido ma omogeneo.

  3. Trasferire sul piano di lavoro e dare una forma uniforme, mettere a lievitare in una ciotola unta, chiudere con un foglio di pellicola trasparente (anche la pellicola deve essere unta così da non farla attaccare all’impasto lievitato) lasciare lievitare fino al raddoppio, meglio dentro il forno spento e la luce accesa.

  4. Trascorso il tempo capovolgere l’impasto sul piano di lavoro, piegare su se stesso per uniformare.

  5. Staccare 12 pezzature da 70 gr ciascuna o 17 pezzature da 50 gr ciascuna se si preferiscono dei bomboloni piccoli.

  6. Formare delle palline e posizionarle distanziate tra loro su un vassoio rivestito con carta forno e fare lievitare circa 60 minuti dentro il forno spento con la luce accesa.

  7. Riscaldare l’olio e non fare superare la temperatura oltre i 170°, ritagliare la carta forno attorno i bomboloni.

  8. Immergere delicatamente i bomboloni nell’olio, con una pinza sfilare il foglio di carta, girarli per farli dorare su entrambi i lati, tirare fuori con un mestolo forato e trasferirli  su un foglio di carta assorbente per far scivolare l’olio in eccesso.

  9. Ancora tiepidi passare i bomboloni siciliani nello zucchero semolato.

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