Oggi ho deciso di preparare questo dolce tipico delle feste natalizie, i mostaccioli che hanno la particolarità di contenere il mosto cotto. La ricetta originale prevede l’utilizzo dell’olio di oliva, ma se non amate l’aroma piuttosto deciso potete anche utilizzare l’olio di semi; dopo aver cotto i biscotti li potete ricoprire con cioccolato fondente. Nella mia cucina si è sprigionato un delizioso profumo di spezie e con la mente sono tornata bambina, quando mi sedevo vicino a nonna Lina e la aiutavo a preparare i mostaccioli!!
INGREDIENTI:
370 g. di farina 0
100 g. di zucchero
40 g. di cacao amaro
60 ml di acqua
125 ml di mosto cotto
60 ml di olio di oliva
1 cucchiaino di cannella
2 chiodi di garofano ridotti in polvere
1 pizzico di noce moscata
buccia grattugiata di 1 arancia
2 cucchiaini di lievito per dolci
PROCEDIMENTO:
Impastate tutti insieme gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.
Stendere l’impasto, alto circa 1/2 cm e ricavare dei rombi.
Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti.