Il semolino fritto è una specialità piemontese; oltre che essere mangiato semplicemente a fine pasto è un ingrediente fondamentale per il fritto misto piemontese. Mentre lo preparavo mi sono riaffiorati alla mente i ricordi di quando ero bambina e la nonna Mafalda mi preparava la frittura dolce per fare merenda…..
INGREDIENTI:
500 ml di latte intero
120 g. di semola di grano duro
2 uova
5 cucchiai di zucchero
la buccia di 1 limone
pangrattato
PROCEDIMENTO:
Portate a bollore il latte con lo zucchero; aggiungete la semola e girate il composto con una frusta per evitare che si formino grumi. Fate cuocere 3 minuti, finchè il composto si sarà addensato e inizierà a staccarsi dalle pareti. Spegnete il fuoco, aspettate 5 minuti e aggiungete i tuorli e la buccia del limone.
Mettete il composto in una pirofila rettangolare e livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Coprite con pellicola trasparente e lasciate raffreddare molto bene.
Tagliate l’impasto a forma di rombi; passateli prima negli albumi leggermente sbattuti e poi nel pangrattato.
Friggete in olio di semi; servite il semolino ricoperto di zucchero semolato