Abbiamo realizzato insieme delle ricette a base di cioccolato per smaltire le adorate uova di Pasqua: il budino al cioccolato con i biscotti, le palline di cioccolato e riso soffiato, la crema spalmabile al cioccolato
Se vi è rimasto ancora del cioccolato da smaltire… questa è un’altra ricetta che dovete assolutamente realizzare.
E’ un dolce versatile, adatto a tante occasioni, veloce da realizzare e anche un pochino scenografico se vogliamo.
Io lo preparavo sempre con mia mamma. Questa è la nostra ricetta.
Buona preparazione!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Biscotti secchi 300 g
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Burro (A temperatura ambiente/morbido) 150 g
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Cioccolato fondente 200 g
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Uova 2
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Zucchero 100 g
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Zucchero a velo q.b.
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Spago per la decorazione
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Carta da forno 1 foglio
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Alluminio 1 foglio
Preparazione
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Iniziamo sbriciolando grossolanamente i biscotti secchi; io li metto in un sacchetto trasparente e li schiaccio con il batticarne o il mattarello (non ho preferenze).
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e, nel frattempo, montiamo il burro a crema (che avremo precedentemente tenuto a temperatura ambiente per poterlo lavorare).
Aggiungiamo lo zucchero e incorporiamo montando bene il tutto.
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Mettiamo le uova in una ciotola adatta alla cottura a bagnomaria, lavoriamole con la frusta e scaldiamole fino ad arrivare ad una temperatura di 60° continuando a mescolare. A questo punto le uova saranno pastorizzate.
Aggiungiamo le uova al composto preparato in precedenza e amalgamiamo bene fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Aggiungiamo a questa crema il cioccolato fuso e ormai tiepido e, infine, i biscotti.
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Mettiamo il composto al centro del foglio di carta da forno, cercando di dargli la tipica forma del salame, aiutandoci con le mani e con la carta forno stessa.
Arrotoliamola carta forno e chiudiamo come se fosse una caramella. Ora procediamo nello stesso modo con un foglio di alluminio dove andremo ad adagiare il “salame” avvolto nella carta forno.
Mettetelo a riposare in freezer per almeno 4 ore.
Una volta che si sarà indurito, tiriamolo fuori dal freezer, eliminiamo l’alluminio e la carta da forno e rotoliamolo nello zucchero a velo.
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Se volete, potete legare il salame con dello spago, come se fosse un salame vero. Renderà certamente più scenografico il vostro dolce.
Prendete lo spago e fate un giro per il lato lungo del salame, incrociate lo spago e fatene un altro.
Fissate lo spago con un nodo e fate tanti giri orizzontali lungo tutta la lunghezza del salame a distanza di tre/quattro cm l’uno dall’altro.
Annodate e tagliate lo spago.
Serviamo il salame tagliato a fettine, su un bel tagliere di legno.
Note
Nota:
Il salame si conserva al massimo 3 giorni in frigorifero. È possibile congelarlo per non più di tre mesi.