Che bei ricordi che mi vengono in mente se ripenso alle Camille… quelle tortine dalla forma a cupola perfetta, dal colore arancione acceso e quel gusto così dolce che non ci credevo che potessero essere fatte con una verdura.
Spesso ho provato a rifarle e non vi nego che spesso, cambio anche la ricetta.
Questa è una rivisitazione in versione muffin. Il risultato è sofficissimo e il gusto le ricorda davvero molto.
Se anche a voi queste tortine suscitano ricordi d’infanzia vi consiglio di farle almeno una volta; e se invece non le avete mai provate beh… è il momento di farlo!
Dai dai su, andiamo ad accendere il forno!!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Fecola di patate 30 g
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Farina di mandorle 40 g
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Farina 00 130 g
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Uovo 1
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Zucchero 100 g
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Carote tritate 150 g
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Olio di semi di girasole 60 ml
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Succo d'arancia (1 arancia) 60 ml
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Buccia d'arancia grattugiata 1/2
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Fialetta di essenza di mandorla 1/2
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Lievito per dolci 1/2 bustina
Preparazione
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Iniziamo la preparazione pelando, lavando e sminuzzando le carote. Io le frullo fino ad ottenere dei piccoli pezzi da circa 5 mm.
Nella planetaria (o in una ciotola) montiamo le uova con lo zucchero fino a raddoppiare il volume e ottenere una crema bianca e spumosa.
Aggiungiamo la scorza d’arancia e, continuando a mescolare, il succo.
Una volta incorporato il tutto versiamo a filo l’olio, aggiungiamo la fecola setacciata, la farina di mandorle (io non ne avevo e ho frullato la sessa quantità di mandorle intere), la farina setacciata.
Per ultimo aggiungiamo il lievito (anch’esso setacciato).
Aggiungiamo le carote e mescoliamo bene.
Mettiamo il composto nei pirottini riempiendoli poco più di metà.
Cuociamo in forno statico a 170° per circa 20 minuti.