Ecco a voi una nuova torta da colazione.
Se mi seguite da un po’, ormai saprete che non manca mai in casa nostra la torta per la colazione.
Sono torte molto semplici e tipiche della tradizione, perché mi piace che possano essere adatte ad essere arricchite con creme o marmellate, ma che possano anche essere consumate così come sono, accompagnate da una bevanda calda o da un succo o una spremuta.
Quello di oggi è un super classico, un ciambellone bicolore, che “pucciato” nel latte caldo o nel té ci da la carica giusta e una dose di affetto mattutino ma, perché no, è adatto anche alla merenda!
Forza, accendiamo il forno. OOOOOPPPSSSSS! no, in questo caso io farò una cottura nel Fornetto Versilia (che adoro).
Ma vi darò anche tempi e modalità di cottura nel forno tradizionale.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Uova 3
-
Zucchero 200 g
-
Panna fresca liquida 200 ml
-
Olio di semi di girasole 45 ml
-
Farina 00 300 g
-
Cacao amaro in polvere 20 g
-
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
Preparazione
-
La preparazione del ciambellone soffice è davvero molto semplice.
Rompiamo le uova nella ciotola e iniziamo a frullare per montarle, con lo sbattitore elettrico.
Quindi aggiungiamo lo zucchero e montiamo bene, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Aggiungiamo la panna sempre frullando.
Aggiungiamo l’olio e, poco per volta la farina, in modo da non formare grumi.
Infine aggiungiamo il lievito setacciato.
-
A questo punto, versiamo nello stampo del fornetto Versilia metà dell’impasto.
Se non avete il fornetto, usate un comune stampo per ciambelle da forno e seguite ugualmente il procedimento.
Alla metà rimanente di impasto aggiungiamo il cacao e amalgamiamo bene.
Poi versiamo anche questo impasto nello stampo.
-
Ora mettiamo sulla fiamma media del fornello lo spargifiamma del fornetto e versiamo poca acqua al suo interno.
Mettiamo il coperchio e accendiamo il fuoco a fiamma vivace per i primi 5 minuti.
Poi dimezziamo la fiamma e cuociamo per altri 35 minuti.
-
Come per la cottura in forno, è importantissimo non aprire il coperchio durante la prima mezz’ora.
Controlliamo la cottura del dolce con uno stecchino.
Il vostro dolce è pronto! Togliamolo dalla pentola e mettiamolo a raffreddare su una gratella, poi decoriamo a piacere con zucchero a velo.
Per la cottura in forno: Mettiamo in forno a 180°C (statico) per 35-40 minuti, ed ecco pronto il nostro ciambellone.