Ciambellone soffice panna e cioccolato (cottura con fornetto Versilia)

Ecco a voi una nuova torta da colazione.

Se mi seguite da un po’, ormai saprete che non manca mai in casa nostra la torta per la colazione.

Sono torte molto semplici e tipiche della tradizione, perché mi piace che possano essere adatte ad essere arricchite con creme o marmellate, ma che possano anche essere consumate così come sono, accompagnate da una bevanda calda o da un succo o una spremuta.

Quello di oggi è un super classico, un ciambellone bicolore, che “pucciato” nel latte caldo o nel té ci da la carica giusta e una dose di affetto mattutino ma, perché no, è adatto anche alla merenda!

Forza, accendiamo il forno. OOOOOPPPSSSSS! no, in questo caso io farò una cottura nel Fornetto Versilia (che adoro).

Ma vi darò anche tempi e modalità di cottura nel forno tradizionale.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 3
  • Zucchero 200 g
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Olio di semi di girasole 45 ml
  • Farina 00 300 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. La preparazione del ciambellone soffice è davvero molto semplice.

    Rompiamo le uova nella ciotola e iniziamo a frullare per montarle, con lo sbattitore elettrico.

    Quindi aggiungiamo lo zucchero e montiamo bene, fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.

    Aggiungiamo la panna sempre frullando.

    Aggiungiamo l’olio e, poco per volta la farina, in modo da non formare grumi.

    Infine aggiungiamo il lievito setacciato.

     

  2. A questo punto, versiamo nello stampo del fornetto Versilia metà dell’impasto.

    Se non avete il fornetto, usate un comune stampo per ciambelle da forno e seguite ugualmente il procedimento.

    Alla metà rimanente di impasto aggiungiamo il cacao e amalgamiamo bene.

    Poi versiamo anche questo impasto nello stampo.

     

     

  3. Ora mettiamo sulla fiamma media del fornello lo spargifiamma del fornetto e versiamo poca acqua al suo interno.

    Mettiamo il coperchio e accendiamo il fuoco a fiamma vivace per i primi 5 minuti.

    Poi dimezziamo la fiamma e cuociamo per altri 35 minuti.

     

  4. Come per la cottura in forno, è importantissimo non aprire il coperchio durante la prima mezz’ora.

    Controlliamo la cottura del dolce con uno stecchino.

    Il vostro dolce è pronto! Togliamolo dalla pentola e mettiamolo a raffreddare su una gratella, poi decoriamo a piacere con zucchero a velo.

    Per la cottura in forno: Mettiamo in forno a 180°C (statico) per 35-40 minuti, ed ecco pronto il nostro ciambellone.

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