Ingredienti per una tortiera di 24 – 26 cm
per l’impasto:
- 4 uova
- 160 gr di zucchero
- 120 gr di farina 00
- 40 gr cacao amaro in polvere
- 1/2 bustina di di lievito per dolci sciolta in un cucchiaio di latte
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
per la farcitura:
- 400 ml di panna da montare
- 250 gr di crema al cioccolato
- 130 ml di acqua
- 50 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di rum
- 1 tazzina di caffè
- cioccolato fondente grattugiato o in scaglie
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Separare tuorli e albumi.
Montare a neve fermissima gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale per circa 15 minuti.
Aggiungere i tuorli e la vanillina e mescolare con la frusta elettrica.
Aggiungere la farina setacciata con il cacao e mescolare con la frusta a mano mescolando dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi. Alla fine,aggiungere il lievito sciolto nel latte.
Imburrare ed infarinare una teglia,mettervi il composto ed infornare in forno statico a 180°C per 25 minuti;in forno ventilato a 170°C per 20 minuti.