Che buona la brioche napoletana! Un impasto lievitato soffice e profumato,da consumare farcite con crema,cioccolato,marmellata, ma squisite anche da sole.
D’estate le potete gustare con del gelato oppure, come in Sicilia, con una cremosissima granita. Insomma, dovete solo prepararle e poi non potrete più farne a meno.
Si possono preparare in diversi modi: tonde, tonde con il ” tuppo ” oppure a treccia.
Ricopritele con zucchero semolato e che la bontà sia con voi.
Questa ricetta delle brioche napoletane è del Leonessa PastaBar di Nola.
Ingredienti per 6 brioche e 4 trecce:
- 1/2 kg di farina 0
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 200 ml di latte
- 150 gr di burro
- 12 gr di lievito
- aromi vaniglia, arancia e limone
Preparazione:
Sciogliere,nel latte tiepido,il lievito con un cucchiaino di zucchero.
In planetaria mescolare, con gancio K, la farina, le uova, lo zucchero, il latte con il lievito.
Inserire gli aromi e, in ultimo, il burro morbido.
Impastare bene finchè l’impasto non sia liscio ed elastico. Formare una palla e far lievitare fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitato,riprendere l’impasto, formare sei panetti di circa 70 gr. ciascuno, e 4 treccine ( oppure potete formare tutte treccine oppure tutte brioche).
Disporre la brioche napoletana su una teglia ricoperta di carta forno e far lievitare per due ore.
Spennellare le brioche con uovo sbattuto e ricoprire con zucchero semolato.
Infornare a 180°C per venti minuti.