Torta crema-amarena napoletana

La torta crema-amarena napoletana è la versione “grande” del pasticciotto napoletano,dolce tipico partenopeo che si trova nelle migliori pasticcerie della bella Napoli. Quindi,se non volete preparare la versione singola,e avete gli stampini,potete fare i pasticciotti.

E’ chiamata anche Pizza con la crema.

Potevo mai io,amante delle tradizioni culinarie napoletane e campane,non prepararla? E poi è buona,buona da impazzire.

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Ingredienti per una tortiera di ca. 20-22 cm:

Per la base:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • buccia di 1/2 limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema al limone:

  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • buccia di 1/2 limone
  • succo filtrato di 1 limone
  • vanillina o baccello di vaniglia
  • amarene sciroppate o marmellata di amarene

 

Preparazione:

Per la base:

Allo zucchero aggiungere la buccia grattugiata di 1/2 limone. Unire la farina,i tuorli,il burro a pezzetti e il lievito. Impastare il tutto velocemente,formare una palla,avvolgerla in pellicola e tenere in frigorifero per 30 minuti.

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Nel frattempo,preparare la crema pasticciera al limone:

Lavare molto bene il limone aiutandovi con una spazzolina per togliere tutte le impurità.
Togliere la buccia all’altro 1/2  limone,facendo attenzione a non prendere la pellicina bianca perchè è amara.
Portare ad ebollizione il latte con la buccia del limone e la vaniglia.
Nel frattempo in una ciotola mettere 1 uovo intero ed 1 tuorlo,a cui si miscela lo zucchero e la farina. 
Versare la miscela nel latte a bollore,mescolando con una frusta e far addensare per qualche minuto.Aggiungere il succo del limone filtrato,mescolare bene e far raffreddare.
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Preriscaldare il forno a 180°C.
Dividere la pasta frolla in due parti,una più grande per la base e stendere con il matterello ricoprendo una tortiera foderata con carta forno,aggiungendo uno strato di crema al limone.
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Mettere il succo e le amarene sciroppate
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e ricoprire con un altro strato di crema al limone.
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Chiudere con la pasta frolla rimasta tirata con il matterello,
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e infornare a 180°C per 40 minuti in forno ventilato.
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Questo dolce non va ricoperto con zucchero a velo,ma se vi piace potete metterlo.

Pubblicato da lacucinadimilena

Mi chiamo Milena Villano,classe 1969. Abito ad Avellino,ma sono originaria della provincia di Napoli. La mia grande passione è cucinare. Quello che più mi piace è sperimentare nuove ricette rimanendo,però, fedele alla tradizione gastronomica italiana. La Cucina di Milena è un blog creato per condividere con tutti le mie ricette. Amo tutte le ricette regionali,i piatti tradizionali e le ricette "povere" dell'Italia contadina.

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