La torta crema-amarena napoletana è la versione “grande” del pasticciotto napoletano,dolce tipico partenopeo che si trova nelle migliori pasticcerie della bella Napoli. Quindi,se non volete preparare la versione singola,e avete gli stampini,potete fare i pasticciotti.
E’ chiamata anche Pizza con la crema.
Potevo mai io,amante delle tradizioni culinarie napoletane e campane,non prepararla? E poi è buona,buona da impazzire.
Ingredienti per una tortiera di ca. 20-22 cm:
Per la base:
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero
- 2 tuorli
- buccia di 1/2 limone grattugiata
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema al limone:
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- 500 ml di latte
- buccia di 1/2 limone
- succo filtrato di 1 limone
- vanillina o baccello di vaniglia
- amarene sciroppate o marmellata di amarene
Preparazione:
Per la base:
Allo zucchero aggiungere la buccia grattugiata di 1/2 limone. Unire la farina,i tuorli,il burro a pezzetti e il lievito. Impastare il tutto velocemente,formare una palla,avvolgerla in pellicola e tenere in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo,preparare la crema pasticciera al limone: