Torta di Santiago

La Torta di SantiagoTorta del cammino di Santiago è un dolce indissolubilmente legato al culto di San Giacomo di Compostela  e al Cammino, che porta, nella città della Galizia,in Spagna, milioni di pellegrini all’anno.

Spero,un giorno di poter intraprendere questa esperienza, religiosa e turistica allo stesso tempo ma, nel frattempo, ho voluto provare questo famosissimo dolce presente in tutte le tappe del Cammino e,soprattutto, a Compostela meta di arrivo.

La Torta di Santiago è senza farina e viene preparata con mandorle, zucchero e uova; il disegno della croce/spada sulla superficie,è da attribuire ad un pasticciere del luogo che,nel 1924, riprodusse il simbolo di un ordine monastico-militare.

 

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina di mandorle 250 g
  • Uova 4
  • Zucchero 125 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Margarina vegetale 25 g
  • Olio di semi di girasole 1 cucchiaino
  • aroma limone q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Sbattere a lungo le uova con lo zucchero.

    Unire la farina di mandorle,il lievito,l’olio,la margarina sciolta e l’aroma limone.

  2. Ungere e infarinare una teglia di 24 cm di diametro e cuocere la torta di Santiago in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

  3. Far raffreddare la torta di Santiago,sformare e cospargere con zucchero a velo.

     

Note

Per creare il disegno della Croce della torta di Santiago,  cliccare sul link, stampare e ritagliare.

Apporre la Croce di Santiago sulla torta,spolverizzare con zucchero a velo e togliere delicatamente il foglio.

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Pubblicato da lacucinadimilena

Mi chiamo Milena Villano,classe 1969. Abito ad Avellino,ma sono originaria della provincia di Napoli. La mia grande passione è cucinare. Quello che più mi piace è sperimentare nuove ricette rimanendo,però, fedele alla tradizione gastronomica italiana. La Cucina di Milena è un blog creato per condividere con tutti le mie ricette. Amo tutte le ricette regionali,i piatti tradizionali e le ricette "povere" dell'Italia contadina.

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