La mia torta ai lamponi è un dolce fresco,a cui i lamponi danno quel tocco di sapore dolce-acidulo che ben contrasta con la dolcezza della crema pasticcera e della base morbida.
Somiglia ad una crostata ma non è pasta frolla,bensì un impasto morbido che viene cotto nello stampo furbo in modo che,capovolto, possa venire riempito con crema e frutta.
Ingredienti per uno stampo furbo di 28 cm:
per la base
- 150 gr di farina 00
- 70 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 2 uova
- 80 gr di burro fuso
- aroma vaniglia q.b.
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 80 ml di latte
per la crema pasticcera
- 1/2 litro di latte
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di farina
- vaniglia
per la salsa ai lamponi
- 300 gr di lamponi
- 100 gr di zucchero
- 3-4 cucchiai di acqua
- 2-3 cucchiai di amido di mais
Preparazione:
In un pentolino fondere il burro e lasciarlo raffreddare.
Setacciare la farina con il lievito.
Montare le uova con lo zucchero e il sale,fino a che diventano chiare e spumose,aggiungere la vaniglia,il burro fuso raffreddato e montare ancora a media velocità. Unire la farina setacciata con il lievito,mescolare delicatamente dal basso verso l’alto,ed aggiungere il latte a filo.
Versare l’impasto nello stampo furbo imburrato e infarinato,ed infornare in forno preriscaldato, a 180°C per 20 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Preparare la crema pasticcera facendo scaldare il latte con la vaniglia.
In una ciotola montare con una frusta l’uovo e il tuorlo con lo zucchero,aggiungere la farina ed amalgamare bene. Appena il latte arriva al bollore,abbassare la fiamma e versare il composto di uova,zucchero e farina. Mescolare con una frusta per evitare grumi e far addensare a fuoco medio,sempre mescolando. Far raffreddare.
Per la salsa ai lamponi mettere in un padellino i lamponi (tenendone da parte circa 30 per la decorazione) con lo zucchero e l’acqua e far sobollire per qualche minuto,in modo che i frutti perdano il loro succo.
Passarli,ancora caldi con il passaverdure e filtrarli con un colino,in un altro pentolino,in modo che il succo sia privo di residui. Scaldare il succo di lamponi con l’amido di mais mescolando con una frusta per evitare i grumi e far addensare leggermente. La salsa ai lamponi dovrà essere semi-liquida.
Capovolgere la base fredda su un piatto da portata
e riempire con la crema pasticcera intiepidita, livellandola con il dorso di un cucchiaio.
Coprire con la salsa ai lamponi e decorare con i lamponi tenuti da parte.
Tenere in frigorifero fino al momento di servire.