Gratin di zucca,patate e formaggio

Dopo Pasqua ripartiamo con una cucina tutta salute! Vegetariana,ma con gusto!

Questo gratin di zucca,patate e formaggio è un ottimo piatto unico o contorno, per mangiare leggero  senza rinunciare al sapore.

Se preferite evitare le patate e renderlo ancora più leggero,potete usare i porri. Per limitare sale e pepe utilizzate un trito di erbe aromatiche (rosmarino,salvia,prezzemolo).

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Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di zucca
  • 4 – 5  patate
  • 200 gr di formaggio (Emmenthal,Asiago,Fontina,Taleggio)
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 30 gr di burro
  • sale,pepe

Preparazione:

Pulire la zucca,tagliando scorza,semi e filamenti,e tagliarla a fette. Pelare le patate e tagliarle a fette.

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Cuocere a vapore sia le patate che la zucca,oppure cuocere per 5-6 minuti in poca acqua salata in ebollizione.

Tagliare il formaggio a fettine. Imburrare una pirofila e sistemare uno strato di fette di zucca,salare,pepare e sistemare uno strato di fette di patate con sopra il formaggio a fette.

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Ultimare con uno strato di zucca,cospargendo di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

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Cuocere  il gratin in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti. Lasciare riposare il gratin per 10 minuti prima di servirlo.

Pubblicato da lacucinadimilena

Mi chiamo Milena Villano,classe 1969. Abito ad Avellino,ma sono originaria della provincia di Napoli. La mia grande passione è cucinare. Quello che più mi piace è sperimentare nuove ricette rimanendo,però, fedele alla tradizione gastronomica italiana. La Cucina di Milena è un blog creato per condividere con tutti le mie ricette. Amo tutte le ricette regionali,i piatti tradizionali e le ricette "povere" dell'Italia contadina.

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