Dopo Pasqua ripartiamo con una cucina tutta salute! Vegetariana,ma con gusto!
Questo gratin di zucca,patate e formaggio è un ottimo piatto unico o contorno, per mangiare leggero senza rinunciare al sapore.
Se preferite evitare le patate e renderlo ancora più leggero,potete usare i porri. Per limitare sale e pepe utilizzate un trito di erbe aromatiche (rosmarino,salvia,prezzemolo).
Ingredienti per 4 persone:
- 1 Kg di zucca
- 4 – 5 patate
- 200 gr di formaggio (Emmenthal,Asiago,Fontina,Taleggio)
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 30 gr di burro
- sale,pepe
Preparazione:
Pulire la zucca,tagliando scorza,semi e filamenti,e tagliarla a fette. Pelare le patate e tagliarle a fette.
Cuocere a vapore sia le patate che la zucca,oppure cuocere per 5-6 minuti in poca acqua salata in ebollizione.
Tagliare il formaggio a fettine. Imburrare una pirofila e sistemare uno strato di fette di zucca,salare,pepare e sistemare uno strato di fette di patate con sopra il formaggio a fette.
Ultimare con uno strato di zucca,cospargendo di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere il gratin in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti. Lasciare riposare il gratin per 10 minuti prima di servirlo.