Il cheesecake è una preparazione con una base di biscotti, o fette biscottate, sbriciolati e con formaggio. Tipico della tradizione anglosassone,ne esistono infinite versioni,dolci e salate,cotte o che non prevedono il passaggio in forno.
In ogni caso è una pietanza che va consumata fredda o a temperatura ambiente.
Questo cheesecake al basilico è una preparazione salata ottima per questi primi caldi.
Ingredienti:
- 200 gr di fette biscottate senza zucchero
- 100 gr di burro
- 3 uova
- 200 gr di pomodorini ciliegia
- 125 gr di ricotta
- 125 gr di formaggio Philadelphia
- basilico e origano q.b.
- 60 gr di grana grattugiato
- 2 cucchiai di granella di mandorle
- 2 cucchiai di pane grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione:
Tritare le fette biscottate e lavorarle con il burro ammorbidito,1 uovo,sale e pepe.
Distribuire il composto in uno stampo a cerniera di 22-24 cm di diametro,foderato con carta forno;compattare bene con le mani e mettere in frigorifero.
Per la crema,separare i tuorli dagli albumi di 2 uova,e amalgamare i tuorli con la ricotta e il Philadelphia,il basilico tritato 40 gr di grana grattugiato,sale e pepe.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale ed unirli alla ricotta mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà e mescolare il grana grattugiato rimasto con la granella di mandorle,un pizzico di origano e il pane grattugiato.
Versare la crema di ricotta nello stampo,disporre i pomodorini sulla crema,facendoli affondare un pò.
Spolverizzare la superficie del cheesecake al basilico con il composto di mandorle ed irrorare con un filo di olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
Far raffreddare almeno 2 ore e servire.