Calamari ripieni

Un grande classico della cucina di mare sono i calamari ripieni.

Il ripieno può essere molto semplice,oppure arricchito con aromi e spezie,così come la presentazione,che può prevedere il sugo di pomodoro,oppure restare in bianco.

I calamari ripieni sono quindi un secondo piatto molto versatile.

Si possono cuocere in padella oppure al forno.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 4 calamari
  • 200 gr di mollica di pane
  • 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
  • 1 uovo
  • 3 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravegine di oliva
  • sale,pepe

Preparazione:

Pulire i calamari:

  1. staccare i tentacoli dal corpo;
  2. eliminare la cartilagine trasparente;
  3. sotto un getto d’acqua staccare la pelle e sciacquarli molto bene;
  4. dai tentacoli tagliare il becco centrale e gli occhi.

Oppure fateveli pulire in pescheria.

Mettere la mollica di pane a bagno in acqua fredda per una decina di minuti,strizzarla bene e tenere da parte.

Tagliare i tentacoli in pezzi piccoli

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e farli rosolare in una padella con 1 cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio. Sfumare con il vino e far evaporare.

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Togliere l’aglio ed aggiungere la mollica di pane strizzata,prezzemolo e aglio tritati,sale e pepe.

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Mettere il composto in una ciotola ed aggiungere l’uovo e il Grana Padano grattugiato. Formare un impasto omogeneo e,con un sac à poche,o un cucchiaino,riempire i calamari per 3/4,chiudendo l’apertura con uno stuzzicadenti.

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In una padella capiente,scaldare 2 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio e far rosolare i calamari per una decina di minuti a fuoco medio,girandoli ogni tanto.

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Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco,far evaporare ed aggiungere il prezzemolo tritato,avendo cura di bucherellare la sacca del calamaro. Far cuocere per 4-5 minuti.

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Serviteli tiepidi, tagliati a fette e cosparsi di prezzemolo tritato.

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Se volete cuocerli al forno metteteli a 180°C per circa 15 minuti.

Pubblicato da lacucinadimilena

Mi chiamo Milena Villano,classe 1969. Abito ad Avellino,ma sono originaria della provincia di Napoli. La mia grande passione è cucinare. Quello che più mi piace è sperimentare nuove ricette rimanendo,però, fedele alla tradizione gastronomica italiana. La Cucina di Milena è un blog creato per condividere con tutti le mie ricette. Amo tutte le ricette regionali,i piatti tradizionali e le ricette "povere" dell'Italia contadina.

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