Un grande classico della cucina di mare sono i calamari ripieni.
Il ripieno può essere molto semplice,oppure arricchito con aromi e spezie,così come la presentazione,che può prevedere il sugo di pomodoro,oppure restare in bianco.
I calamari ripieni sono quindi un secondo piatto molto versatile.
Si possono cuocere in padella oppure al forno.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 calamari
- 200 gr di mollica di pane
- 2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 1 uovo
- 3 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extravegine di oliva
- sale,pepe
Preparazione:
Pulire i calamari:
- staccare i tentacoli dal corpo;
- eliminare la cartilagine trasparente;
- sotto un getto d’acqua staccare la pelle e sciacquarli molto bene;
- dai tentacoli tagliare il becco centrale e gli occhi.
Oppure fateveli pulire in pescheria.
Mettere la mollica di pane a bagno in acqua fredda per una decina di minuti,strizzarla bene e tenere da parte.
Tagliare i tentacoli in pezzi piccoli
e farli rosolare in una padella con 1 cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio. Sfumare con il vino e far evaporare.
Togliere l’aglio ed aggiungere la mollica di pane strizzata,prezzemolo e aglio tritati,sale e pepe.
Mettere il composto in una ciotola ed aggiungere l’uovo e il Grana Padano grattugiato. Formare un impasto omogeneo e,con un sac à poche,o un cucchiaino,riempire i calamari per 3/4,chiudendo l’apertura con uno stuzzicadenti.
In una padella capiente,scaldare 2 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio e far rosolare i calamari per una decina di minuti a fuoco medio,girandoli ogni tanto.
Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco,far evaporare ed aggiungere il prezzemolo tritato,avendo cura di bucherellare la sacca del calamaro. Far cuocere per 4-5 minuti.
Serviteli tiepidi, tagliati a fette e cosparsi di prezzemolo tritato.
Se volete cuocerli al forno metteteli a 180°C per circa 15 minuti.
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