La torta di ricotta con frolla al cacao è un dolce simile ad una cheesecake cotta in cui i biscotti secchi sbriciolati sono sostituiti da una frolla al cacao. È una torta dal gusto molto fresco, perfetta da essere decorata con delle fragole come ho fatto io oppure con delle ciliegie fresche o leggermente caramellate in padella con 1-2 cucchiai di zucchero proprio come avevo fatto per la cheesecake alle ciliegie.
La ricetta di questa torta è ispirata a quella di Gabila del blog panedolcealcioccolato.
Torta di ricotta con frolla al cacao
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Un dolce per amanti della ricotta
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
- per la frolla al cacao
- 230 g di farina 00
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero
- 2 tuorli
- 20 g di cacao amaro in polvere
- per il ripieno
- 500 g di ricotta vaccina
- 3 uova grandi
- 150 g di zucchero semolato
- 30 g di farina 00
Procedimento
- Iniziate preparando la frolla. In una ciotola impastate la farina e il cacao setacciati con il burro a pezzetti fino a creare un composto di briciole. Unite lo zucchero e i tuorli e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Ricopritelo con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
- Riprendete la pasta frolla e stendetela tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati. Arrotolate la frolla sul mattarello, trasferitela in uno stampo a cerniera e bucherellate il fondo con una forchetta.
- Ora preparate il ripieno. In una ciotola capiente mescolate i tuorli con lo zucchero, poi unite la ricotta, ben sgocciolata.
- A parte montate gli albumi a neve e incorporateli delicatamente al composto mescolando dall’alto verso il basso in modo che non si smontino.
- Versate il ripieno nello stampo e pareggiate i bordi della frolla. Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Note:
- Per questa ricetta è indispensabile uno stampo a cerniera in modo da poter sformare più facilmente la torta. Io ne ho usato uno da 22 cm di diametro, ma può andare bene anche uno leggermente più grande.
- La torta di ricotta con frolla a cioccolato si conserva in frigorifero, sotto la campana dei dolci o coperta con della pellicola trasparente in modo che non si secchi.