Torta farcita al gianduia

Torta farcita al gianduia

La torta farcita al gianduia è sicuramente una torta per golosi e amanti del cioccolato. Questo dolce si prepara con una base soffice alla quale viene aggiunta della crema di nocciole che viene tagliata in tre dischi e farcita con una golosissima ganache al cioccolato fondente.

È una torta non troppo difficile, ma che richiede alcune attenzioni, come quella di montare correttamente e a lungo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero a bagnomaria affinché la base rimanga molto soffice e non si smonti durante la cottura.

Torta farcita al gianduia

Torta farcita al gianduia
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce super cioccolatoso!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la base soffice
  • • 220 g di zucchero semolato fine
  • • 360 g di uova intere
  • • 70 g di fecola di patate
  • • 70 g di cioccolato fondente
  • • 90 g di farina 00
  • • 80 g di crema di nocciole
  • • 60 g di burro
  • per la farcia e la copertura
  • • 350 g di cioccolato fondente al 70%
  • • 200 ml di panna fresca
  • • 1 bicchierino di rum
  • • 1 cucchiaio di zucchero
  • • nocciole pelate e tostate q.b.
Procedimento
  1. Iniziate preparando la base. Con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero in una bastardella a bagnomaria fino a raggiungere i 40°C. Continuate a montare fuori dal bagnomaria fino ad ottenere un composto bianco e molto spumoso.
  2. In un pentolino fate sciogliere il cioccolato tritato con il burro e la crema di nocciole, poi unite circa 3 cucchiai di impasto montato.
  3. Incorporate la fecola setacciata insieme alla farina alternandola all’impasto montato, mescolate delicatamente senza smontare il composto.
  4. Versate il tutto in uno stampo a cerniera con i bordi e il fondo ricoperti di carta da forno e infornate a 170 °C per 35-40 minuti. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e poi lasciate raffreddare completamente il dolce prima di rimuovere dallo stampo.
  5. Ora preparate la farcia. Scaldate la panna senza portarla a bollore, unite 250 g di cioccolato tritato e fate sciogliere mescolandolo. Portate ad ebollizione ½ bicchiere d’acqua con un cucchiaio di zucchero e il rum. Tagliate la torta in tre dischi, disponete il primo su una gratella, bagnatelo leggermente con il rum, poi spalmate circa ⅓ della crema.
  6. Coprite con un altro disco e ripetete il procedimento. Infine coprite con l’ultimo disco e bagnatelo con il rum rimasto. Sciogliete il cioccolato rimasto nella restante crema e procedete a ricoprire sia i bordi che la superficie della torta.
  7. Decorate a piacere con le nocciole tritate grossolanamente.

Torta farcita al gianduia

Note:
  • Le uova intere che servono per la base sono circa 6.
  • Se il composto di uova e zucchero montato con le fruste elettriche dovesse smontarsi, potete aggiungere 1 bustina di lievito per dolci setacciata insieme ad un cucchiaio di farina 00.
  • Lo stampo che ho utilizzato per queste dosi è a cerniera di 22 cm di diametro. È importante foderare bene sia il fondo che i bordi dello stampo con della carta da forno per rimuovere agevolmente il dolce dopo la cottura: ritagliate un cerchio per il fondo e una striscia per il bordo, che potete far aderire ungendo leggermente lo stampo con del burro.
  • La torta farcita al gianduia si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.

Torta farcita al gianduia