Torta di carote e cocco

Torta di carote e cocco

La torta di carote e cocco è una torta dal gusto molto fresco, perfetta per la primavera e per il periodo pasquale. Si realizza con una base che rimane molto umida dopo la cottura, grazie proprio alla presenza delle carote, e che perciò non ha bisogno di alcuna bagna. La crema per farcire poi si prepara davvero in due minuti semplicemente mescolando insieme il formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) con lo zucchero a velo e i semini di una bacca di vaniglia.

Torta di carote e cocco

L’abbinamento tra carote e cocco è davvero molto indovinato e la ricetta della base di questa torta arriva dal numero di questo mese di Cucina Moderna.

Torta di carote e cocco

Torta di carote e cocco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una torta molto primaverile
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
per la base
  • 320 g di carote al netto degli scarti
  • 370 g di farina 00
  • 120 g di farina di cocco
  • 300 g di zucchero
  • 5 uova
  • 80 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi di arachide
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci (16 g)
  • 1 pizzico di sale
per la crema
  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 80 g di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia
Procedimento
  1. Lavate, pelate e grattugiate le carote con una grattugia dai fori larghi. In una ciotola molto capiente montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero.
  2. Poi incorporate in più riprese la farina 00 setacciata con il lievito. Versate l’olio e il latte e mescolate bene.
  3. Infine unite le carote grattugiate, la farina di cocco e il pizzico di sale.
  4. Versate il composto in uno stampo cerniera precedentemente foderato di carta da forno, livellate bene la superficie e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti. Controllate spesso il dolce durante gli ultimi minuti di cottura e fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare.
  5. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo, poi dalla base ricavate, con un coltello seghettato, due dischi dello stesso spessore. Preparate la crema mescolando in una ciotola il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e i semini della bacca di vaniglia.
  6. Farcite il primo disco con un velo di crema, ricomponete la torta con il secondo disco e ricopritela con la crema rimasta.

Torta di carote e cocco
Note:
  • Per queste dosi è necessario uno stampo a cerniera di 20-22 cm di diametro.
  • Per avere una base più precisa, ritagliate un cerchio di carta da forno per il fondo dello stampo e delle strisce per i bordi, poi ungete lo stampo con poco burro per far aderire la carta da forno.
  • Una volta che la base si sarà raffreddata potete rifilare la superficie con un coltello seghettato prima di farcirla con la crema.
  • Se volete potete decorare la torta con degli ovetti confettati, in quel caso fatelo solo al momento di servire.
  • La torta di carote e cocco si conserva una volta farcita in frigorifero per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci. Vi consiglio di preparala il giorno prima.

Torta di carote e cocco