Torta bianca ricoperta

Torta bianca ricopertaLa torta bianca ricoperta è un dolce che confonde un po’ le idee. Si tratta di una crostata con un morbido ripieno fatto di albumi montati a neve e panna fresca, il dolce viene poi ricoperto con un golosissimo strato di cioccolato fondente e decorato con fettine di arancia oppure con dei lamponi perfetti proprio per San Valentino che si avvicina.

Torta bianca ricoperta

Torta bianca ricoperta
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una torta che confonde le idee
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua di rose
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno
  • 250 ml di panna fresca
  • 70 g di zucchero
  • 4 albumi
  • 4 cucchiai di acqua di rose
  • 200 g di cioccolato fondente
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola impastate la farina con il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, l’acqua di rose e il pizzico di sale. Impastate bene con la punta delle dita fino a creare un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare una mezz’oretta in frigorifero.
  2. Riprendete la pasta frolla stendetela tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati, avvolgetela sul mattarello e trasferitela in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato. Pareggiate i bordi e bucherellate il fondo.
  3. Con le fruste elettriche montate a neve gli albumi aggiungendo gradatamente lo zucchero e l’acqua di rose.
  4. Continuando a montare unite anche 200 ml di panna.
  5. Versate il ripieno nello stampo e livellate bene la superficie. Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. La torta si gonfierà e poi si abbasserà naturalmente una volta sfornata. Se in cottura dovesse dorarsi troppo copritela con un foglio di alluminio.
  6. Quando la torta si sarà completamente raffreddata, toglietela dallo stampo e fate fondere a bagnomaria il cioccolato, aggiungete la panna rimasta e mescolate bene. Infine cospargete la torta con il cioccolato fuso e livellate bene la superficie.

Torta bianca ricoperta

Note:

  • Queste dosi sono perfette per uno stampo da 20-22 cm di diametro. Se possedete uno stampo di 28-30 cm potete stendere la frolla più sottile e raddoppiare le dosi del ripieno.
  • L’acqua di rose si può sostituire con del rum.
  • La torta bianca ricoperta si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni al massimo.

Torta bianca ricoperta