Torta al caffè e cioccolato

Torta al caffè e cioccolatoLa torta al caffè e cioccolato è un dolce golosissimo perfetto per sorprendere i vostri ospiti durante i pranzi delle feste. Il dolce si realizza con una base al cacao alternata ad una crema di mascarpone e formaggio spalmabile profumata al caffè. Per completare la torta vi è una golosissima ganache al cioccolato fondente che con un effetto “dripping” sul bordo lascia intravedere i vari strati. Insomma questa torta è una vera golosità in cui cimentarsi durante le vacanze di Natale.

Torta al caffè e cioccolato

Torta al caffè e cioccolato
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
  • 240 g di farina 00
  • 65 g di cacao
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 uova
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 120 ml di latte
  • 200 ml di caffè tiepido
per la crema
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 50 g di zucchero a velo
  • 60 ml di caffè freddo
per la ganache
  • 150 ml di panna fresca
  • 150 g di cioccolato fondente
Procedimento
  1. Preparazione della base: in una ciotola, con le fruste elettriche, sbattete le uova con l’olio di girasole e il latte.
  2. Mescolate tutte le polveri insieme (farina, cacao, zucchero, caffè solubile, lievito, vanillina, sale) e aggiungetele in più riprese al composto di uova.
  3. Versate il caffè tiepido e mescolate bene.
  4. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con della carta da forno, poi versatevi il composto preparato al suo interno e infornate a 175°C per 45 minuti circa. Fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare e poi lasciate raffreddare completamente.
  5. Preparazione della crema: in una ciotola lavorate il mascarpone con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo fino a creare una crema omogena.
  6. Versate il caffè freddo e continuate a mescolare. Conservate la crema coperta in frigorifero fino al momento di montare il dolce.
  7. Montaggio della torta: eliminate la calotta e ricavate dalla base tre dischi all’incirca dello stesso spessore. Disponete il primo sul fondo dello stampo a cerniera e se volete potete bagnarlo (per le indicazioni sulla bagna vedi note). Farcitelo con metà della crema, coprite con il secondo disco e ripetete il procedimento. Infine lasciate il dolce riposare in frigorifero per qualche ora, meglio se una notte intera prima di toglierlo dallo stampo.
  8. Preparazione della ganache: tritate finemente il cioccolato con un coltello e disponetelo in una ciotola. Fate scaldare la panna (non deve bollire), versatela sul cioccolato e mescolate fino a che non si sarà completamente sciolto. Rimuovete il dolce dallo stampo e disponetelo su un piatto da portata, versatevi la ganache che nel frattempo si sarà leggermente rappresa.

Torta al caffè e cioccolato

Note:
  • Potete bagnare leggermente la base della torta con del caffè freddo oppure, per una versione leggermente alcolica, con del liquore al caffè o con del rum allungato con un po’ di acqua.
  • Lo stampo utilizzato è di 22 cm di diametro.
  • Vi consiglio di prepararla il giorno prima, in questo modo avrà il tempo di rapprendersi, e di decorarla con la ganache poche ore prima di servirla.

Torta al caffè e cioccolato