Tatin con pomodorini e mozzarella

Tatin con pomodoriniLa tatin con pomodorini e mozzarella è una versione salata della più famosa tarte tatin di origine francese che solitamente si fa con le mele. Come molte ricette anche la tarte tatin è nata da un errore, la leggenda narra che colei che sarebbe diventata la sua inventrice, preparando una torta di mele, si dimenticò di mettere uno strato di pasta brisè sotto alle mele ed essendosi accorta in tempo dell’errore, la mise sopra. Una volta cotta, capovolse la torta e così nacque uno dei più famosi e apprezzati dolci francesi. In questa versione salata, metteremo i pomodorini sul fondo della padella e sopra uno strato di pasta brisè.

Ingredienti: (per una padella di 24 cm di diametro)

  • 1 rotolo di pasta brisè (230 gr)
  • 450 gr di pomodorini
  • ¼ di cipolla bianca
  • 125 gr di mozzarella
  • 3 fette di prosciutto cotto di Praga
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiaini di origano secco
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • Sale
  • Olio evo

Procedimento:

Lavate, tagliate i pomodorini a metà e privateli dei semi. In una padella o pentola con i bordi bassi che deve essere interamente di metallo perché poi andrà in forno fate scaldare la cipolla tritata con un filo di olio, aggiungete un cucchiaino di organo e disponete tutti i pomodorini in maniera ordinata e con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Salate bene e lasciate cuocere per circa 15 minuti facendo molta attenzione a non bruciare i pomodorini.

Ora aggiustate la posizione dei pomodorini qualora si fossero mossi e aggiungete lo zucchero, il restante origano e infine il pangrattato. Tagliate la mozzarella a dadini molto piccoli e disponeteli sopra i pomodorini e disponete le fette di prosciutto cotto in modo da ricoprire tutta la superficie. Infine srotolate la pasta brisè sopra la padella e create un bordo con quella in eccesso ripiegandola verso il basso.

Infornate a 160°C per 25-30 minuti. Sfornate, lasciate riposare per 10 minuti ( non di più perché altrimenti i pomodorini si attaccheranno al fondo) e capovolgetela su un piatto. Servite tiepida.

Buon Appetito!

Vuoi essere sempre aggiornato sulle ricette appena uscite sul blog, clicca mi piace sulla mia pagina Facebook e se vuoi vedere le fotografie dei piatti appena usciti dalla mia cucina seguimi su Instagram.

bannerPM

2 Risposte a “Tatin con pomodorini e mozzarella”

I commenti sono chiusi.