Tartufi alla birra e miele d’acacia

Tartufi alla birra e miele d’acacia

I tartufi alla birra e miele d’acacia sono un dolcino perfetto per tutti gli amanti del cioccolato. Sono semplicissimi e molto veloci da realizzare e non richiedono alcuna cottura, ma si preparano con solamente cinque ingredienti: cioccolato, panna fresca, birra, miele e zucchero di canna. Si prestano inoltre a molte varianti a seconda dei vostri gusti; ad esempio se non amate lo zucchero di canna potete scegliere di passarli nel cacao oppure nella granella di nocciole o pistacchi.

Tartufi alla birra e miele d’acacia

Tartufi alla birra e miele d’acacia
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 30 tartufi circa
Ingredienti
  • 500 g di cioccolato fondente
  • 250 ml di panna fresca
  • 100 ml di birra doppio malto
  • 40 g di miele d’acacia
  • zucchero di canna q.b.
Procedimento
  1. Con un coltello tritate il cioccolato fondente abbastanza finemente e mettetelo in una ciotola piuttosto capiente.
  2. In un pentolino, portate ad ebollizione la panna e versatevi il miele facendolo sciogliere. Versate a filo la panna nella ciotola con il cioccolato e mescolate bene fino a che non si sarà completamente sciolto.
  3. Versate infine la birra e mescolate fino ad incorporarla completamente. Trasferite il composto, coperto con della pellicola trasparente, in frigorifero per almeno due ore mescolando di tanto in tanto.
  4. Disponete un po’ di zucchero di canna su un piatto piano. Riprendete il composto e create tanti tartufi che passerete nello zucchero.
  5. Allineate i tartufi su un piatto piano o su una placca da forno e poi fateli riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servirli.

Tartufi alla birra e miele d’acacia
Note:
  • Se preferite dei tartufi più dolci potete aumentare la dose di miele fino a 50-60 g.
  • La birra non deve essere troppo fredda quando viene aggiunta al cioccolato, altrimenti quest’ultimo si rapprenderà troppo rapidamente.
  • Come alternativa allo zucchero di canna potete passare i tartufi nella farina di cocco come in questa ricetta oppure nella granella di nocciole.
  • I tartufi alla birra si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Tartufi alla birra e miele d’acacia