Tartufi al panettone e ricotta

Tartufi al panettone e ricottaI tartufi al panettone e ricotta sono la ricetta ideale per riciclare i ritagli della coppa al panettone ma anche tutta la frutta secca che è rimasta dopo le feste. Questi tartufi sono davvero semplicissimi da realizzare e non richiedono nessuna cottura, si preparano semplicemente impastando insieme le briciole di panettone con la ricotta e aromatizzando con della scorza di arancia e del liquore amaretto, che se avete dei bambini potete anche omettere.

Il tocco finale?! I tartufi si passano prima nel cioccolato fondente fuso e poi nella granella di nocciole in modo che diventino croccanti fuori ma morbidi e umidi dentro.

Tartufi al panettone e ricotta

Tartufi al panettone e ricotta
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un'interessante ricetta del riciclo
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 30 tartufi
Ingredienti
  • 400 g di panettone
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 2 cucchiai di liquore amaretto
  • 1 arancia bio
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di granella di nocciole
Procedimento
  1. Frullate grossolanamente il panettone nel mixer, fino ad ottenere un composto di briciole.
  2. In una ciotola capiente lavorate le briciole di panettone con la ricotta, unite il liquore amaretto e la scorza di arancia grattugiata.
  3. Create tanti tartufi tutti della stessa dimensione e poi fateli indurire nel freezer per 30 minuti.
  4. Fondete il cioccolato a bagnomaria e disponete la granella di nocciole in un piatto fondo o in una ciotola. Prendete il primo tartufo, immergetelo nel cioccolato fuso e poi passatelo nella granella di nocciole. Ripetete l’operazione con tutti gli altri tartufi e poi fateli riposare una mezz’oretta in frigorifero in modo che il cioccolato si solidifichi.

Tartufi al panettone e ricotta

Note:

  • Potete sostituire le nocciole con la frutta secca che avete in casa come noci o mandorle.
  • I tartufi al panettone e ricotta si conservano in frigorifero per 3-4 giorni chiusi in un contenitore ermetico o coperti con della pellicola trasparente.

Tartufi al panettone e ricotta

Tartufi al panettone e ricotta