Finto tiramisù al profumo di caffè

Semifreddo al profumo di caffè
Stanchi del solito tiramisù che oramai sanno fare tutti? Volete stupire i vostri ospiti? Il finto tiramisù al profumo di caffè è un semifreddo e la perfetta conclusione per un pranzo estivo della domenica oppure per una cena in terrazza. Senza cottura e freschissimo, anzi quasi gelato, è l’ideale per portare sollievo dal tanto atteso caldo estivo al corpo, ma soprattutto al palato.

Ingredienti: (per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro)

  • 150 gr di biscotti Digestive
  • 50 gr di burro
  • 200 ml di latte
  • 250 gr di ricotta vaccina
  • 250 ml di panna fresca
  • 120 gr zucchero
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • Cacao q.b.
  • Nocciole sgusciate e tostate

Procedimento:

Scaldate il latte senza farlo bollire e scioglietevi il caffè. In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungetevi, poco alla volta, il caffelatte tiepido. Cuocete il composto a bagnomaria fino a che si sarà addensato, levatelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.

Tritate i biscotti nel mixer e mischiateli al burro sciolto. Foderate di carta da forno uno stampo a cerniera, sia sui bordi sia sul fondo, e distribuite i biscotti su quest’ultimo facendoli aderire con il dorso di un cucchiaio.

Unite la ricotta alla crema al caffè e poi delicatamente aggiungetevi la panna montata. Infine versate il composto nello stampo e mettete a rassodare in freezer per  6 ore. Sformate il semifreddo e decoratelo con una spolverata di cacao e con le nocciole tostate.

Buon Appetito!

(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)

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