Semifreddo alle fragole e limoncello

Semifreddo alle fragole e limoncelloIl semifreddo alle fragole e limoncello è un dolce semplicissimo da realizzare, al quale si può aggiungere, come ho fatto io, una base di biscotti tritati come fosse una cheesecake. Questo semifreddo alle fragole però si prepara senza utilizzare la gelatina o colla di pesce, ma solamente con formaggio spalmabile e gelato al fiordilatte o vaniglia a seconda dei gusti. Si conserva poi in freezer ed è necessario lasciarlo a temperatura ambiente per circa mezz’oretta prima di servirlo in modo da poterlo gustare al meglio.

Semifreddo alle fragole e limoncello

Semifreddo alle fragole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce molto estivo
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • per la base
  • 200 g di biscotti digestive
  • 70 g di burro
  • per il semifreddo
  • 500 g di formaggio spalmabile
  • 120 g di gelato fiordilatte o vaniglia
  • 100 g di zucchero + 2 cucchiai
  • 150 g di fragole
  • 1 limone bio
  • 2-3 cucchiai di limoncello
  • per decorare
  • fragole fresche q.b.
Procedimento
  1. Per prima cosa lavate le fragole e tagliatele a pezzetti piuttosto piccoli. Unite i 2 cucchiai di zucchero, la scorza grattugiata e il succo del limone e il limoncello. Mescolate e lasciatele da parte per circa mezz’oretta.
  2. In una ciotola grande mescolate il formaggio spalmabile con il gelato fino ad ottenere una crema omogenea e unite lo zucchero rimanente. Aggiungete le fragole con il loro succo e mescolate bene.
  3. Foderate uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente, versateci la crema e livellate bene la superficie. Mettete in freezer per circa mezz’ora in modo che la parte sopra si solidifichi.
  4. Preparate la base: con il mixer tritate i biscotti e unitevi il burro fuso. Mescolate fino a che i biscotti non avranno ben assorbito il burro e create una base sopra il semifreddo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio. Coprite il dolce con un foglio di pellicola trasparente e mettete in freezer per 3 ore. Prima di servire capovolgete il semifreddo sul piatto da portata, eliminate la pellicola trasparente e decorate se volete con delle fragole fresche.

Semifreddo alle fragole e limoncello
Note:
  • Lo stampo da plumcake che ho utilizzato ha queste dimensioni: 25x11x7 cm, ma andrà bene un qualsiasi stampo da plumcake più grande (non più piccolo perché altrimenti dovete ridurre le dosi).
  • Ricordatevi di togliere il semifreddo dal freezer circa mezz’ora prima di servirlo.
  • Se il dolce è destinato anche a dei bambini potete omettere il limoncello.
  • Questa ricetta può facilmente diventare senza glutine omettendo i biscotti nella base oppure sostituendoli con biscotti adatti.

Semifreddo alle fragole e limoncello

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