Rotolo al cacao con ciliegie e ricotta

Rotolo al cacao con ciliegie e ricottaIl rotolo al cacao con ciliegie e ricotta è un dolce molto cremoso e anche piuttosto leggero che si realizza con una pasta biscotto al cacao e una crema di ricotta e zucchero arricchita dalle ciliegie denocciolate e cotte velocemente in padella.

È un dolce simile al rotolo di pasta biscotto al cacao con crema di fragole che avevo realizzato qualche tempo fa e anche questo si presta molto bene alla bella stagione infatti il forno deve rimanere acceso solo 6-7 minuti ovvero il tempo necessario per cuocere la pasta biscotto.

Rotolo al cacao con ciliegie e ricotta

Rotolo al cacao con ciliegie e ricotta
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce cremosissimo e fresco!
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per la pasta biscotto
  • 4 uova
  • 80 g di zucchero
  • 10 g di miele
  • 35 g di farina 00
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di vanillina
per il ripieno
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 70 g di zucchero semolato
  • 100 g di ciliegie denocciolate
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta biscotto. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Unite la farina, il cacao e la vanillina rigorosamente setacciati; infine aggiungete il miele e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  3. Versate il preparato su una leccarda ricoperta di carta forno, creando un rettangolo di circa un cm di spessore, e infornate a 160°C per 6-7 minuti. Sfornate, trasferite subito la pasta biscotto con la sua carta da forno su un piano liscio e copritela con della pellicola trasparente in modo che raffreddandosi trattenga tutta l’umidità.
  4. Nel frattempo lavate le ciliegie, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. In una padella fatele cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti con un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
  5. Per la crema: in una ciotola lavorate la ricotta ben asciutta con lo zucchero.
  6. Stendete la crema sulla pasta biscotto, aggiungete le ciliegie e arrotolate partendo dal lato più corto e aiutandovi con la carta da forno. Avvolgete il rotolo con dell’alluminio in modo che mantenga bene la forma e trasferitelo in frigorifero per almeno 3-4 ore.

Rotolo al cacao con ciliegie e ricotta
Note:
  • Il rotolo si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci o coperto con della pellicola trasparente.

Rotolo al cacao con ciliegie e ricotta