Il rotolo al cacao con ciliegie e ricotta è un dolce molto cremoso e anche piuttosto leggero che si realizza con una pasta biscotto al cacao e una crema di ricotta e zucchero arricchita dalle ciliegie denocciolate e cotte velocemente in padella.
È un dolce simile al rotolo di pasta biscotto al cacao con crema di fragole che avevo realizzato qualche tempo fa e anche questo si presta molto bene alla bella stagione infatti il forno deve rimanere acceso solo 6-7 minuti ovvero il tempo necessario per cuocere la pasta biscotto.
Rotolo al cacao con ciliegie e ricotta
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Un dolce cremosissimo e fresco!
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per la pasta biscotto
- 4 uova
- 80 g di zucchero
- 10 g di miele
- 35 g di farina 00
- 25 g di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di vanillina
per il ripieno
- 250 g di ricotta vaccina
- 70 g di zucchero semolato
- 100 g di ciliegie denocciolate
Procedimento
- Iniziate preparando la pasta biscotto. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite la farina, il cacao e la vanillina rigorosamente setacciati; infine aggiungete il miele e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
- Versate il preparato su una leccarda ricoperta di carta forno, creando un rettangolo di circa un cm di spessore, e infornate a 160°C per 6-7 minuti. Sfornate, trasferite subito la pasta biscotto con la sua carta da forno su un piano liscio e copritela con della pellicola trasparente in modo che raffreddandosi trattenga tutta l’umidità.
- Nel frattempo lavate le ciliegie, tagliatele a metà e privatele del nocciolo. In una padella fatele cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti con un cucchiaio di zucchero preso dal totale. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
- Per la crema: in una ciotola lavorate la ricotta ben asciutta con lo zucchero.
- Stendete la crema sulla pasta biscotto, aggiungete le ciliegie e arrotolate partendo dal lato più corto e aiutandovi con la carta da forno. Avvolgete il rotolo con dell’alluminio in modo che mantenga bene la forma e trasferitelo in frigorifero per almeno 3-4 ore.
Note:
- Il rotolo si conserva in frigorifero per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci o coperto con della pellicola trasparente.