Rocher al fondente

Rocher al fondente

Ultima ricetta del 2015 e non potevo non lasciarvi in un modo dolcissimo con una torta con la T maiuscola. Ma non temete perché il 2016 porterà tantissime novità qui sul blog!

Il Rocher al fondente é sicuramente un dolce per amanti del cioccolato con la sua doppia farcitura, un mix di nocciole e mandorle per le basi e una pioggia golosissime scaglie di cioccolato. È il dolce perfetto per stupire i vostri ospiti e festeggiare con loro l’inizio del 2016.

Rocher al fondente

La ricetta proviene da un vecchio numero di Sale e Pepe, a dir la verità l’avevo già fatta circa un paio di anni fa e anche allora aveva riscosso un grandissimo successo. È una torta un po’ lunghina a realizzare, ma devo dire che non servono particolari abilità, niente sac a poche o decorazioni troppo complicate. Prendetevi del tempo per realizzarla e sono sicura che lascerete i vostri ospiti a bocca aperta.

Rocher al fondente

La cucina vi augura un 2016 ricco di gioie e felicità, ci vediamo presto!

5.0 from 2 reviews
Rocher al fondente
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce per lasciare a bocca aperta i vostri ospiti
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 14 persone
Ingredienti
  • per i dischi di pasta
  • 150 g di mandorle in polvere
  • 150 g di nocciole in polvere
  • 9 albumi
  • 300 g di zucchero
  • 30 g di farina 00
  • per la farcia alla crema
  • 4 tuorli
  • 2 albumi
  • 80 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 300 ml di latte
  • 4 cucchiai di panna montata
  • 2 fogli di gelatina
  • per la farcia al cioccolato
  • 500 ml di panna
  • 300 g di cioccolato fondente
  • per guarnire
  • 150 g di scaglie di cioccolato fondente
  • nocciole
  • ribes
Procedimento
  1. Iniziate preparando i dischi di pasta. Montate a neve gli albumi e poi aggiungete lo zucchero in 2-3 volte sempre sbattendo con le fruste elettriche. In una ciotola mescolate nocciole, mandorle e farina e incorporatevi gli albumi mescolando dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonti.
  2. Foderate sia il fondo che i bordi di tre stampi da 22 cm di diametro con la carta da forno. Dividete il composto negli stampi fino ad ottenere tre dischi di circa 2 cm di spessore. Infornate in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
  3. Ora occupatevi della farcia alla crema. Mettete la gelatina in una ciotola con poca acqua fredda. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite l’amido di mais e mescolate bene. Versate il latte e fate cuocere la crema a fuoco basso e sempre mescolando fino a che non si sarà addensata. Spegnete il fuoco, strizzate bene la gelatina, aggiungetela alla crema e mescolate fino a che non si sarà sciolta. Fate raffreddare completamente mescolando spesso in modo che non si formino grumi. Unite alla farcia alla crema la panna e gli albumi montati neve.
  4. Ora procedete con la farcia al cioccolato. Fate fondere a bagnomaria o al microonde il cioccolato spezzettato e poi lasciatelo intiepidire. Montate la panna e unitevi il cioccolato freddo mescolando delicatamente per non smontare la panna.
  5. Disponete il primo disco sul piatto da portata chiudetevi attorno la parte laterale di uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro. Versate, sopra il primo disco, i ⅔ della farcia al cioccolato, coprite con un il secondo disco di pasta, versate sopra quest’ultimo la farcia alla crema e chiudete con l’ultimo disco. Fate rassodare la torta in freezer per 30 minuti.
  6. Togliete la parte laterale dello stampo a cerniera, ricoprite la torta con la farcia al cioccolato rimasta e decoratela con le scaglie di cioccolato, le nocciole tagliate a metà e i ribes. Prima di tagliare il vostro Rocher, fatelo rassodare in frigo per almeno qualche ora (meglio una notte).

Rocher al fondente

Note:

  • Per foderare gli stampi ritagliate un cerchio per il fondo e delle strisce per ricoprire i bordi. Per fare aderire la carta da forno imburrate leggermente gli stampi o bagnate la carta con poca acqua.
  • Nella farcia alla crema potete sostituire l’amido di mais con la fecola di patate a seconda di quello che avete a disposizione in casa.
  • Per risparmiare tempo, fate fondere il cioccolato mentre state cuocendo la farcia alla crema.
  • Vi consiglio di preparare il Rocher al fondente il giorno prima in modo che abbia il tempo di rassodare in frigorifero per una notte.
  • Il Rocher si conserva per 2-3 giorni in frigorifero sotto una campana di vetro o plastica in modo che non si secchi.

Rocher al fondente

 

Rocher al fondente

I migliori auguri per un dolcissimo 2016 dalla cucina! 

10 Risposte a “Rocher al fondente”

  1. Ciao carissima, scusami riesco solo adesso a passare x gli auguri e mano male che non mi sono persa questo capolavoro! Sono appena rientrata dalla mia amata Barcellona e un saluto era d’obbligo 🙂 spero che le feste siano andate bene e ne approfitto per augurarti un buon inizio 2016 a te e alla tua splendida famiglia <3<3<3

  2. Un dolce strepitoso, perfetto per festeggiare…e poi così cioccolatoso è irresistibile!!!! Un abbraccio Marta e tanti auguri per un 2016 scintillante!!!!

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