La quiche zucca e radicchio è uno di quei piatti invernali per eccellenza, con il dolcino della zucca che copre, ma non troppo l’amarognolo del radicchio rosso. È una ricetta che si realizza facilmente e può essere preparata in anticipo, anzi il giorno dopo è anche meglio. Potete prepararla per cena e portarla tranquillamente in ufficio il giorno dopo nella vostra lunch box.
Ho scoperto questa quiche con il blog semplicemente pepe rosa, ma in realtà è una ricetta molto rifatta sul web. Io ho aggiunto al composto del provolone dolce a pezzettini per rendere il tutto ancora più saporito.
Al contrario della ricetta originale io ho frullato le verdure dopo averle cotte in padella per rendere il tutto un po’ più omogeneo, ma se a voi piace un risultato un po’ più rustico potete anche solamente tagliare il radicchio a listarelle e la zucca a pezzettini piccoli.
- 1 rotolo di pasta brisè (230 g)
- 300 g di zucca già pulita (senza buccia né semi)
- 1 radicchio rosso di Chioggia piccolo
- 1 cipolla bianca
- 150 ml di panna
- 2 uova
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 50 g di provolone dolce
- Olio evo
- Sale e pepe
- Lavate il radicchio e centrifugatelo per eliminare l’acqua in eccesso. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in una padella grande con un filo di olio. Tagliate il radicchio a listarelle e la zucca a dadini, unite le verdure alla cipolla, versate ½ bicchiere di acqua e fate cuocere per 15 minuti con coperchio. A fine cottura salate e pepate. Lasciate intiepidire le verdure e poi frullate.
- In una ciotola sbattete le uova on il grana, unite le verdure frullate e il provolone tagliato a dadini. Infine regolate di sale e di pepe.
- Srotolate la pasta brisè con ancora la sua carta da forno su uno stampo, versate il composto sulla pasta e infornate in forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa. Servite la vostra quiche tiepida.
Note:
- Io ho utilizzato uno stampo di 30 cm di diametro, ma anche uno più piccolo (26-28cm) andrà benissimo.
- Potete sostituire il provolone con provola o scamorza anche affumicate se vi piace.
- Se preparate questa quiche in anticipo, mettetela a scaldare per pochi secondi nel microonde o in forno a 150°C per pochi minuti.
- La quiche si conserva per 2-3 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente.
che abbinamento insolito tutto da scoprire, mi piace, adoro le quiches!!!Baci Sabry
Sabrina provala e fammi sapere, è davvero buonissima! 😉
Ma dai, sai che a prima vista pensavo fosse ripiena di crema di nocciole o cose simili? ho la fissa dei dolci 🙂 mi piace proprio questa idea, deve essere davvero sfiziosa, io poi sono una fan del radicchio
Sì in realtà nonostante la zucca viene piuttosto scura e anche io avrei detto fosse crema di nocciole solo guardando la foto; per la fissa dei dolci, tranquilla siamo in due! 😉
Ottimo abbinamento, il dolce della zucca smorza l’amarognolo del radicchio e tutto racchiuso in questa torta diventa una magia 🙂 Complimenti cara e felice giornata <3
Buona giornata anche a te! 😉
Una quiche che sembra una golosa crostata cioccolatosa^^ Molto intrigante, sicuramente delizioso questo abbinamento!!!
Brava Marta, un bacione!!
Un bacione anche a voi pancette! 😉
Ottimo abbinamento zucca e radicchio per questa torta salata, barva Marta!!!!!
davvero particolare come abbinamento!! 😉 sembra davvero buonissima!! 😉
Grazie Vale, un abbraccio e buon weekend! 😉