Quiche zucca e radicchio

Quiche zucca e radicchio

La quiche zucca e radicchio è uno di quei piatti invernali per eccellenza, con il dolcino della zucca che copre, ma non troppo l’amarognolo del radicchio rosso. È una ricetta che si realizza facilmente e può essere preparata in anticipo, anzi il giorno dopo è anche meglio. Potete prepararla per cena e portarla tranquillamente in ufficio il giorno dopo nella vostra lunch box.

Ho scoperto questa quiche con il blog semplicemente pepe rosa, ma in realtà è una ricetta molto rifatta sul web. Io ho aggiunto al composto del provolone dolce a pezzettini per rendere il tutto ancora più saporito.

Al contrario della ricetta originale io ho frullato le verdure dopo averle cotte in padella per rendere il tutto un po’ più omogeneo, ma se a voi piace un risultato un po’ più rustico potete anche solamente tagliare il radicchio a listarelle e la zucca a pezzettini piccoli.

Quiche zucca e radicchio

 

5.0 from 1 reviews
Quiche zucca e radicchio
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: torte salate e quiche
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • 1 rotolo di pasta brisè (230 g)
  • 300 g di zucca già pulita (senza buccia né semi)
  • 1 radicchio rosso di Chioggia piccolo
  • 1 cipolla bianca
  • 150 ml di panna
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 50 g di provolone dolce
  • Olio evo
  • Sale e pepe
Procedimento
  1. Lavate il radicchio e centrifugatelo per eliminare l’acqua in eccesso. Tritate la cipolla e fatela imbiondire in una padella grande con un filo di olio. Tagliate il radicchio a listarelle e la zucca a dadini, unite le verdure alla cipolla, versate ½ bicchiere di acqua e fate cuocere per 15 minuti con coperchio. A fine cottura salate e pepate. Lasciate intiepidire le verdure e poi frullate.
  2. In una ciotola sbattete le uova on il grana, unite le verdure frullate e il provolone tagliato a dadini. Infine regolate di sale e di pepe.
  3. Srotolate la pasta brisè con ancora la sua carta da forno su uno stampo, versate il composto sulla pasta e infornate in forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa. Servite la vostra quiche tiepida.

Quiche zucca e radicchio

Note:

  • Io ho utilizzato uno stampo di 30 cm di diametro, ma anche uno più piccolo (26-28cm) andrà benissimo.
  • Potete sostituire il provolone con provola o scamorza anche affumicate se vi piace.
  • Se preparate questa quiche in anticipo, mettetela a scaldare per pochi secondi nel microonde o in forno a 150°C per pochi minuti.
  • La quiche si conserva per 2-3 giorni in frigorifero coperta con pellicola trasparente.

Quiche zucca e radicchio

11 Risposte a “Quiche zucca e radicchio”

  1. Ma dai, sai che a prima vista pensavo fosse ripiena di crema di nocciole o cose simili? ho la fissa dei dolci 🙂 mi piace proprio questa idea, deve essere davvero sfiziosa, io poi sono una fan del radicchio

    1. Sì in realtà nonostante la zucca viene piuttosto scura e anche io avrei detto fosse crema di nocciole solo guardando la foto; per la fissa dei dolci, tranquilla siamo in due! 😉

  2. Ottimo abbinamento, il dolce della zucca smorza l’amarognolo del radicchio e tutto racchiuso in questa torta diventa una magia 🙂 Complimenti cara e felice giornata <3

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