Pizza muffin

Pizza muffinI pizza muffin sono una ricetta piuttosto famosa sul web, perfetta per le feste di compleanno dei bambini, ma vi assicuro che sono molto apprezzati anche dai grandi. Per la ricetta mi sono ispirata a quella del blog 1000 ricette anche se l’ho un pochino modificata.

Io ho farcito i miei pizza muffin come se fossero una pizza margherita, quindi solamente con sugo di pomodoro, mozzarella a cubetti e una spolverata di origano in superficie. Voi potete farcirli come preferite: potreste utilizzare dei cubetti di speck o di wurstel, delle fettine di salame, delle olive o dei carciofini a pezzetti, dei cubetti di provola, insomma gli ingredienti che mettereste nella vostra pizza preferita a patto che sia tutto tagliato a piccoli pezzi. Inoltre potete farli di più gusti diversi, così avrete una piacevole sorpresa quando li andrete a mangiare.

Pizza muffin

Pizza muffin
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Dosi per: 12 pizza muffin
Ingredienti
  • per l’impasto
  • 500 g di farina 00
  • 310 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere (7g)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 7 g di sale fino
  • per farcire
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 100 g di mozzarella vaccina
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 noce di burro
  • origano q.b.
Procedimento
  1. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il lievito.
  2. Aggiungete l’acqua tiepida e iniziate a mescolare con un cucchiaio. Unite anche il sale e iniziate ad impastare.
  3. Trasferite il composto sulla spianatoia e impastare per almeno dieci minuti in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico. Non aggiungete farina perché l’impasto deve rimanere piuttosto umido.
  4. Rimettete l’impasto nella ciotola precedentemente unta con l’olio e coprite con un canovaccio pulito. Fate lievitare per due ore nel forno spento e preriscaldato a 50°C. Nel frattempo in una padellina fate restringere la passata di pomodoro con lo zucchero e il burro per circa 30 minuti a fuoco basso. Scolate bene la mozzarella dalla sua acqua e tamponatela con della carta assorbente poi tagliatela a cubetti.
  5. Riprendete l’impasto, lavoratelo brevemente sulla spianatoia e dividetelo in 12 palline da circa 65-70 g l’una. Con le mani stendete le palline in tanti dischetti e disponeteli in una teglia da muffin precedentemente imburrata e infarinata. Farcite ciascun pizza muffin con un cucchiaino di sugo di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella.
  6. Chiudete i bordi dei vostri pizza muffin verso l’interno e completate con ancora un cucchiaino di sugo di pomodoro e una spolverata di origano. Infornate in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti.

Pizza muffin

Note:

  • Potete sostituire il lievito disidratato con 1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 g. In questo caso non è necessario aggiungere i due cucchiaini di zucchero.
  • Potete realizzare questa ricetta anche con la farina di kamut.
  • Per far lievitare l’impasto, soprattutto se si tratta di una giornata molto umida, potete preriscaldare il forno a 50°C. Il forno deve essere spento quando inserite il vostro impasto altrimenti ucciderete il lievito presente, per sicurezza se vi sembra troppo caldo lasciate lo sportello del forno leggermente aperto per i primi dieci minuti di lievitazione.
  • Con queste dosi potrebbe avanzarvi un po’ di sugo di pomodoro che potrete usare per condire una pasta.
  • I pizza muffin si conservano 2-3 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico, oppure si possono anche congelare negli appositi sacchettini da freezer.

Pizza muffin