Pizza alberello di Natale

Pizza alberello di NataleLa pizza alberello di Natale è la ricetta perfetta per una cena tra amici, una di quelle che precedono i giorni di festa o perché no un’idea per un centrotavola originale e molto natalizio tutto da mangiare.

L’alberello viene realizzato con tante palline di pasta di pane e poi farcito secondo i vostri gusti, anche se immancabili a mio parere sono il sugo di pomodoro e la mozzarella tagliata a dadini e ben sgocciolata in modo che non perda acqua durante la cottura.

Se invece volete creare un bel centrotavola, potete arricchire l’impasto del vostro pane con del rosmarino tritato e lasciare le palline così come sono dopo la seconda lievitazione, senza quindi creare il bordo come nel caso della pizza.

Pizza alberello di Natale

Pizza alberello di Natale
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: lievitato
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • per la pasta
  • 250 g di farina 0
  • 100 g di farina manitoba
  • 170 ml di acqua
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 5 g di sale fino
  • per farcire
  • 3-4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 125 g di mozzarella
  • 2-3 fette di prosciutto cotto
  • 2-3 pomodorini
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta della pizza. In una ciotola capiente mescolate le due farine, aggiungete separatamente il lievito, lo zucchero e il sale. Versate l’acqua tiepida a filo e mescolate con un cucchiaio, poi trasferite il composto sulla spianatoia e impastate con le mani per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto soffice.
  2. Rimettete l’impasto nella ciotola leggermente oliata, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare nel forno spento per 1 ora o fino a che avrà raddoppiato il suo volume.
  3. Ricavate dall’impasto 22 palline di circa 30 g ciascuna e disponetele leggermente distanziate su un foglio di carta da forno creando l’alberello con una base da sei palline più una per il tronco, potete seguire lo schema della terza foto.
  4. Coprite l’alberello con un canovaccio e fatelo lievitare per un’altra mezz’ora sempre nel forno spento.
  5. Poi schiacciate delicatamente con le dita le palline che si trovano al centro creando così il bordo della pizza. Farcite con la passata di pomodoro e infornate in forno già caldo a 180°C per 10 minuti.
  6. Tagliate la mozzarella a dadini e asciugatela bene tra due fogli di carta da cucina in modo da togliere l’acqua in eccesso. Farcite la vostra pizza con i condimenti che avete scelto e infine completate con la mozzarella a dadini. Proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi sfornate e servite subito.

Pizza alberello di Natale

Note:

  • Se non avete troppo tempo o siete impegnati con altre preparazioni, potete comprare della pasta di pane lievitata e creare da quella le palline del vostro alberello.
  • Per rendere la pizza ancora più gustosa potete far ridurre il sugo di pomodoro in padella per qualche minuto con un cucchiaino di zucchero. In questo caso aspettate che il sugo si intiepidisca prima di versarlo sulla pizza alberello.
  • Potete farcire la vostra pizza come più vi piace, ad esempio potete utilizzare dei peperoni per ricavare tante striscioline e stelline con cui decorare il vostro alberello.

Pizza alberello di Natale