Pitta arrotolata calabrese

Pitta arrotolata calabreseDirettamente dalla tavola di domenica scorsa, per la serie “le uova sono buone anche dopo Pasqua”, arriva sul blog questa pitta arrotolata, una delle ricette tipiche della cucina italiana tradizionale che si prepara proprio questo periodo in Calabria. E proprio questa terra vanta una grande quantità di pitte, di magro, con erbette selvatiche tipiche del Sud Italia, oppure ricche di salumi e di peperoncino. Noi ovviamente per non smentirci e perché è davvero un peccato fare le cose a metà, ne faremo una versione golosissima e davvero ricca.

La storia insegna che la pitta arrotolata si realizzava prelevando un pezzo di pasta di pane dall’impasto delle pagnotte. Questa versione al contrario prevede che si impasti una patata lessa con la farina e un uovo.

Ideale come piatto unico da portare al parco per i primi pic nic di primavera ora che anche il tempo sembra assisterci.

Ingredienti:

per la pasta

  • 450 gr di farina
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 1 patata (200 gr circa)
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato (7gr)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 2 cucchiai di olio evo

per il ripieno

  • 150 gr di pancetta affettata sottilissima
  • 200 gr di caciocavallo tenero
  • 3 uova

Procedimento:

Lessate la patata, lasciatela leggermente intiepidire, sbucciatela e passatela nello schiacciapatate. In una ciotola mescolate 400 gr di farina con il lievito e lo zucchero. Versate la farina sulla spianatoia, create una fossetta al centro e rompeteci dentro l’uovo. Aggiungete la patata schiacciata, un cucchiaio d’olio e il sale.

Impastate energicamente per almeno 10 minuti, poi formate una palla e mettetela in una ciotola oliata. Copritela con un canovaccio umido e lasciatela lievitare nel forno spento per circa 3 ore.

Nel frattempo cuocete le uova sode, lasciatele raffreddare e sgusciatele delicatamente. Poi tagliatele a rondelle e affettate il caciocavallo.

Trascorso il tempo necessario infarinate bene la spianatoia, riprendete la pasta e stendetela fino a formare un rettangolo dello spessore di circa 5-6 mm. Farcitelo con la pancetta il caciocavallo e le uova e poi arrotolatelo su sé stesso partendo da uno dei due lati lunghi. Infine dategli la forma di una ciambella sigillando bene le due estremità. Trasferite la vostra pitta su una placca ricoperta di carta oleata e cuocete in forno già caldo a 180°C per 35 minuti circa.

Sfornate, lasciatela intiepidire e poi servite.

Buon Appetito!

(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)