Pavlova alle pesche limone e menta

Pavlova alle pesche limone e menta

La pavlova alle pesche limone e menta è un dolce di origini australiane (per leggere la storia cliccate qui) sempre molto scenografico, nonostante sia anche piuttosto semplice da realizzare. Per la buona riuscita di questo dolce è necessario però prestare attenzione a due aspetti fondamentali: gli albumi devono essere a temperatura ambiente, altrimenti non monteranno correttamente e poi è necessario controllare bene la temperatura del forno per far sì che la pavlova rimanga bella bianca. Per ottenere la caratteristica consistenza di questo dolce, croccante fuori e morbida dentro, è richiesta una lunga cottura ed è anche fondamentale far raffreddare completamente la meringa in forno, con lo sportello leggermente aperto, prima di farcirla; per questo motivo, se volete, potete anticiparvi preparando il disco di meringa il giorno prima.Pavlova alle pesche limone e menta

 

Pavlova alle pesche limone e menta
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per la base di meringa
  • 130 g di albumi
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero a velo
per farcire e decorare
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 pesca
  • ½ limone
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2-3 foglioline di menta
Procedimento
  1. Mescolate insieme i due tipi di zucchero. Iniziate a montare gli albumi a neve con la planetaria o con le fruste elettriche, aggiungete gradatamente lo zucchero e continuate a montare fino a che non avrete ottenuto un composto bianco lucido e molto solido.
  2. Versate il composto su una leccarda ricoperta con della carta da forno, create un disco di circa 20-22 cm di diametro e poi formate il caratteristico nido che servirà per accogliere la panna.
  3. Infornate in forno già caldo a 115°C per 90 minuti, poi aprite lo sportello e lasciate raffreddare completamente (ci vorranno circa 30-40 minuti). Trasferite delicatamente la meringa su un piatto da portata eliminando la carta da forno.
  4. Montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e versatela all’interno del nido che avete creato.
  5. Lavate e tagliate la pesca a fettine sottili, mettetele in una padellina e conditele con lo zucchero di canna, il succo di ½ limone e le foglioline di menta. Fatele cuocere per 2-3 minuti a fuoco basso, poi lasciate raffreddare completamente e infine decorate la vostra pavlova.

Pavlova alle pesche limone e menta
Note:
  • Gli albumi devono essere necessariamente a temperatura ambiente altrimenti non monteranno correttamente. Se li conservate in frigorifero, tirateli fuori almeno un’oretta prima di iniziare a preparare la pavlova.
  • Per questa ricetta ho utilizzato delle pesche settembrine, ma a seconda della stagione potete decorare la vostra pavlova con la frutta che preferite.
  • Lasciate raffreddare completamente il nido di meringa prima di spostarlo sul piatto da portata e decorarlo.
  • La pavlova una volta farcita e decorata deve essere conservata in frigorifero e consumata il giorno stesso. Se volete potete preparare il disco di meringa il giorno prima.

Pavlova alle pesche limone e menta