Pan brioche al cioccolato con lievito madre

Il pan brioche al cioccolato con lievito madre è una ricetta perfetta per la colazione o la merenda per iniziare al meglio il nuovo anno. Può essere servito sia da solo che accompagnato con marmellata o nocciolata. Questo pan brioche, grazie ad una lunga lievitazione rimane morbidissimo, e una volta tagliato a fette può essere congelato in modo da essere sempre pronto all’occorrenza.

Ovviamente potete personalizzare l’impasto come volete, io ho aggiunto le gocce di cioccolato, che piacciono sempre a tutti, ma viene ottimo anche con dell’uvetta e una punta di cannella oppure potreste provare con dei frutti di bosco essiccati.

Pan brioche al cioccolato con lievito madre


Pan brioche al cioccolato con lievito madre
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
per l’impasto
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 150 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di burro morbido
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
per rifinire
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 noce di burro
Procedimento
  1. Sciogliete in una ciotola il lievito madre con il latte tiepido.
  2. Mescolate nella ciotola della planetaria le due farine con la vanillina e lo zucchero. Unite il lievito madre alle polveri e iniziate ad impastare con il gancio. Aggiungete un uovo alla volta sempre continuando ad impastare.
  3. Aggiungete in più riprese il burro morbido a pezzetti.
  4. Impastate per almeno altri dieci minuti, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
  5. Aggiungete le gocce di cioccolato e fatele incorporare bene all’impasto.
  6. Trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con un canovaccio pulito e umido. Fate lievitare nel forno spento fino a che non sarà raddoppiato di volume (serviranno almeno 14-16 ore in inverno).
  7. Riprendete l’impasto, dividetelo in tre parti e create la treccia.
  8. Coprite con il canovaccio e fate lievitare ancora per 3-4 ore, sempre nel forno spento.
  9. Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la treccia. Disponete il burro a pezzetti piccoli sulla treccia e infornate, in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una griglia prima di tagliare.

Pan brioche al cioccolato con lievito madre

Note:
  • Il lievito madre deve essere stato rinfrescato almeno 4 ore prima di iniziare ad impastare.
  • Il pan brioche si conserva chiuso in un sacchetto per 1-2 giorni. Una volta tagliato a fette, si può tranquillamente congelare.
  • Scaldatelo leggermente prima di servire.

Pan brioche al cioccolato con lievito madre

Pan brioche al cioccolato con lievito madre