Il classico dolce della domenica ovvero il millefoglie incontra una deliziosa crema all’amaretto e la frutta di stagione. Dato che sta per arrivare l’autunno e siamo quasi a settembre non si poteva trovare un impiego migliore per un grappolo di uva nera.
Ingredienti:
- 400 gr di pasta sfoglia
- 5 tuorli
- 120 gr di zucchero semolato
- 150 ml di liquore amaretto
- 1 cucchiaio di fecola
- 250 ml di panna fresca
- 1 grappolo di uva nera
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- Farina q.b.
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 200°C. Stendete la pasta sfoglia con un mattarello, aiutandovi con della farina, ricavatene tre rettangoli di circa 30x18cm e bucherellate la pasta con una forchetta. Ponete ciascun rettangolo su un foglio di carta da forno e infornateli a 200°C per 7-8 minuti (se, come me, non disponete di una placca così grande, dovete procedere cuocendo un rettangolo alla volta).
Ora passate alla crema. In un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero semolato fino a che non saranno diventati spumosi. Aggiungetevi il liquore amaretto, fate addensare la crema sul fuoco continuando a mescolare e poi lasciatela raffreddare. Montate la panna e unitela delicatamente alla crema. Lavate l’uva e tagliate ogni acino a metà.
Ora montate il millefoglie. In un vassoio disponete il primo strato di sfoglia, poi metà della crema sopra e metà degli acini di uva tagliati. Adagiate sopra anche il secondo stato di sfoglia e procedete nello stesso modo. Infine ponete l’ultimo strato di pasta sopra il millefoglie e al momento di servire completate con lo zucchero a velo.
Buon Appetito!
(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)
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