La mattonella allo yogurt è un dolce super estivo, che non richiede alcuna cottura e che si prepara davvero in pochissimo tempo. È un dolce gelato che si tiene in freezer ed è sempre pronto, basterà solo farlo rimanere circa una decina di minuti a temperatura ambiente. Il ripieno di questa mattonella viene realizzato senza usare la gelatina, ma solamente mescolando insieme yogurt bianco, zucchero e panna montata, con l’aggiunta di amaretti sbriciolati e nocciole tritate grossolanamente. Un sottile strato croccante di cioccolato arricchisce il centro del dolce.
Per la copertura invece ho utilizzato del cioccolato fuso insieme a della panna fresca, in questo modo il cioccolato non congela e si possono realizzare delle fette perfette.
- 500 g di yogurt bianco
- 420 ml di panna fresca
- 80 g di zucchero
- 100 g di amaretti
- 60 g di nocciole pelate e tostate
- 90 g di cioccolato fondente
- 20 g di burro
- 80 g di cioccolato fondente
- 30 ml di panna fresca
- 60 g di nocciole pelate e tostate
- Sbriciolate gli amaretti con le mani e tritate grossolanamente le nocciole con un coltello. Foderate uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente.
- Mescolate in una ciotola lo yogurt con lo zucchero. A parte montate la panna.
- Incorporate delicatamente la panna al composto di yogurt e zucchero.
- Unite gli amaretti sbriciolati e le nocciole tritate, poi mescolate bene.
- Fate fondere il cioccolato con il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciate intiepidire.
- Versate nello stampo, ricoperto con la pellicola trasparente, metà della crema allo yogurt.
- Versatevi sopra il cioccolato fuso e distribuitelo bene in modo da creare uno strato sottile. Versate infine la crema allo yogurt restante, ricoprite con della pellicola trasparente e fate rassodare in freezer per almeno 8 ore.
- Tritate le nocciole che servono per la copertura e fate fondere il cioccolato tritato insieme alla panna. Trascorso il tempo necessario, capovolgete il semifreddo su un piatto da portata e decorate con il cioccolato fuso e le nocciole tritate. Trasferite il dolce in freezer e fatelo sostare 10 minuti a temperatura ambiente prima di servire.
Note:
- Lo stampo da plumcake che ho utilizzato 25 x 11 x 7 cm, in ogni caso per queste dosi è necessario uno stampo di almeno 1 L di capacità.
- Fate sostare questo dolce per 10 minuti fuori dal freezer prima di servire.
- La mattonella allo yogurt si conserva in freezer fino a 15 giorni.