Focaccia alle cipolle rosse e nocciole

Focaccia alle cipolle rosse e noccioleLa focaccia alle cipolle rosse e nocciole è un lievitato dal gusto molto deciso che si realizza con le cipolle rosse di Tropea marinate con l’aceto balsamico. Questa focaccia è perfetta da essere servita come piatto unico oppure può essere tagliata a cubotti e servita su un tagliere di legno in una cena a buffet. Le nocciole tostate e tritate grossolanamente, aggiunte a fine cottura, regalano a questa focaccia il tocco in più e smorzano un po’ il gusto della cipolla.

Focaccia alle cipolle rosse e noccioleL’idea in più?! Potete aggiungere alla farcia anche dello stracchino a pezzetti prima di infornare per ottenere un piatto ancora più gustoso.

Focaccia alle cipolle rosse e nocciole

Focaccia alle cipolle rosse e nocciole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una focaccia dal gusto deciso
Autore:
Tipo ricetta: lievitato
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per l’impasto
  • 250 g di farina di tipo 1
  • 150 g di farina 00
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 10 g di sale fino
  • per farcire
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 pizzico di sale
  • nocciole tostate q.b.
Procedimento
  1. Iniziate dall’impasto della focaccia: in una ciotola capiente mescolate le due farine, poi aggiungete lo zucchero, il lievito e il sale, in modo che questi ultimi due non vengano a contatto. Versate a filo l’acqua tiepida e iniziate ad impastare prima con un cucchiaio, poi trasferite la pasta su una spianatoia leggermente infarinata e impastate con le mani per almeno 10 minuti.
  2. Trasferite il panetto in una ciotola ben oliata, coprite con un canovaccio pulito e fate lievitare dentro il forno spento per almeno 2 ore o fino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
  3. Nel frattempo sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Mettetele in una ciotola e fatele marinare con lo zucchero, l’olio, l’aceto balsamico e il pizzico di sale.
  4. Riprendete l’impasto, sgonfiatelo leggermente e con la punta delle dita stendetelo fino ad ottenere un rettangolo.
  5. Oliate bene la vostra teglia e trasferitevi la focaccia. Coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora per circa 30 minuti.
  6. Ricavate un bordo appiattendo leggermente il centro della focaccia e poi farcitela con le cipolle marinate. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti. Sfornate, completate con le nocciole tritate e servite tiepida.

Focaccia alle cipolle rosse e nocciole

Note:

  • Per queste dosi ho utilizzato una teglia rettangolare di 30×20 cm, meglio se ne avete una con il bordo più basso.

Focaccia alle cipolle rosse e nocciole

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