Il flan di cavolfiore è sicuramente un piatto invernale che può essere servito sia come antipasto sia come secondo vegetariano. Il flan di cavolfiore viene realizzato con del cavolfiore bianco cotto al vapore, poi frullato e mescolato a delle cimette di broccolo che invece vengono arrostite in forno con olio, sale e pepe. Per renderlo ancora più saporito, il flan viene servito con una fonduta di taleggio da preparare al momento e che potete servire a parte in una ciotolina o direttamente sul flan.
L’idea in più!? Se servite questo flan come antipasto preparatelo in una teglia quadrata o rettangolare in modo da poterlo, una volta cotto, tagliare a cubotti e disporre su ciascuno una cimetta di broccolo arrostito.
Le cimette di broccolo arrostite in forno sono ottime anche da sole come contorno.
- 400 g di cimette di cavolfiore
- 300 g di cimette di broccolo
- 20 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 4 uova
- olio evo
- sale e pepe
- 120 g di taleggio
- 20 g di burro
- 2 cucchiai di latte
- Lavate bene e cuocete al vapore le cimette di cavolfiore fino a quando saranno diventate morbide poi lasciatele intiepidire. Nel frattempo lavate le cimette di broccolo e asciugatele bene, disponetele su una placca da forno con un filo di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe; arrostitele sotto il grill per 10-15 minuti.
- Frullate il cavolfiore che oramai si sarà intiepidito con le uova e il parmigiano grattugiato. Regolate di sale e di pepe.
- Mescolate il composto con circa metà delle cimette di broccolo arrostite.
- Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete il flan in forno già caldo a 150°C per 30 minuti.
- Ora occupatevi della fonduta. Eliminate la crosta del taleggio e tagliatelo a pezzetti, aggiungete il burro e il latte e fatelo fondere a fuoco bassissimo per qualche minuto. Servite il flan caldo con le cimette di broccolo rimaste e la fonduta di taleggio.
Note:
- Indicativamente per questa ricetta vi serve un cavolfiore bianco intero e due broccoli dai quali poi ricaverete le cimette eliminando la parte più dura. Ovviamente il peso del cavolfiore e dei broccoli non serve che siano precisi.
- Per queste dosi ho utilizzato uno stampo antiaderente da 26 cm di diametro. Non è necessario uno stampo a cerniera e può essere anche leggermente più piccolo.
- Il flan senza la fonduta di taleggio si conserva per 2-3 giorni in frigorifero coperto con la pellicola trasparente. In questo caso riscaldatelo in forno o nel microonde prima di servirlo.
Che bontà! Molto chic anche la presentazione. Un abbraccio