Pan brioche al cioccolato con lievito madre
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 10 persone
Ingredienti
per l’impasto
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 150 g di lievito madre rinfrescato
  • 150 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di burro morbido
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
per rifinire
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 noce di burro
Procedimento
  1. Sciogliete in una ciotola il lievito madre con il latte tiepido.
  2. Mescolate nella ciotola della planetaria le due farine con la vanillina e lo zucchero. Unite il lievito madre alle polveri e iniziate ad impastare con il gancio. Aggiungete un uovo alla volta sempre continuando ad impastare.
  3. Aggiungete in più riprese il burro morbido a pezzetti.
  4. Impastate per almeno altri dieci minuti, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
  5. Aggiungete le gocce di cioccolato e fatele incorporare bene all’impasto.
  6. Trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con un canovaccio pulito e umido. Fate lievitare nel forno spento fino a che non sarà raddoppiato di volume (serviranno almeno 14-16 ore in inverno).
  7. Riprendete l’impasto, dividetelo in tre parti e create la treccia.
  8. Coprite con il canovaccio e fate lievitare ancora per 3-4 ore, sempre nel forno spento.
  9. Sbattete il tuorlo con il latte e spennellate la treccia. Disponete il burro a pezzetti piccoli sulla treccia e infornate, in forno già caldo a 180°C per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una griglia prima di tagliare.
Recipe by la cucina di Marta at https://blog.giallozafferano.it/lacucinadimarta/pan-brioche-al-cioccolato-con-lievito-madre/